15.05.2022, Niederrhein-Spielrunde der D1 gegen Hamborn 07 D1

Das Hinspiel in Hamborn hatten wir im März verdient mit 2:0 verloren. Nach fünf Siegen in Folge hatten wir uns aber in der Tabelle nach vorne gespielt und hatten vor dem heutigen Spieltag nur zwei Punkte Rückstand auf die „Löwen“. Was das bedeutete war jedem klar und so sollte es von beiden Seiten ein tolles Spiel werden.

Und unsere Männer in schwarz legten los, wie die Feuerwehr. Sehr viel Ballbesitz, fast immer in der Hamborner Hälfte und nach sieben Minuten die erste große Chance. 20 m vor dem Tor kam Leo an den Ball, umkurvte zahlreiche Gegenspieler wie Slalomstangen und stand plötzlich frei vor dem Torhüter. Dieser hatte allerdings den Winkel geschickt verkürzt, machte sich ganz groß und konnte zur Ecke klären. Zwei Minuten später schickte Leo Leon auf der rechten Seite auf die Reise und der Flachpass vor das Hamborner Gehäuse konnte am kurzen Pfosten nur in größter Not zur Ecke geklärt werden. Bis dahin war es quasi ein Spiel auf ein Tor. Angriffswelle um Angriffswelle rollte auf das Hamborner Tor zu und zahlreiche Flanke flogen ebenfalls in den gegnerischen Strafraum. Nach 11 Minuten tauchten die Gäste zum ersten Mal gefährlich vor unserem Tor auf, aber der stramme Flachschuss ging am langen Pfosten vorbei. Danach konnten die Gäste das Spiel etwas offener gestalten, aber beide Abwehrreihen und Torhüter konnten hinten die Null halten – bis zur 20. Minute. Nach zwei unglücklichen Abwehraktionen vor dem eigenen Tor kam ein Hamborner zum Schuss, den Luke seitlich abwehren konnten. Leider schaltete ein Hamborner Stürmer am schnellsten und schob den Ball an Luke vorbei ins lange Eck. Kurz vor der Pause noch einmal eine tolle Druckphase unserer Jungs. Wir schnürten den Gegner vor ihrem eigenen Tor ein, setzten immer wieder nach, die zweiten Bälle landeten alle bei uns, es flogen erneut zahlreiche Bälle vor das Gästetor, aber am Ende konnten sich die „Löwen“ in die Pause retten.

Wir kamen auch gut in die zweite Hälfte. Nach Wiederanpfiff marschierte Leon auf rechts, passte zurück und nach der darauffolgenden Flanke und anschließendem Kopfball musste der Gästekeeper alles aufbieten, um zu parieren. Nach der anschließenden Ecke kam Henry zum Kopfball, aber dieser ging knapp über das Tor. In der 33. Minute eine Ecke von rechts durch Lutz an den langen Pfosten geschlagen, wo Til stand und den Ball per Dropkick abschloss. Aber er stand leider etwas unsauber zum Ball und erneut ging dieser über das Tor. Aber dann meldeten sich auch die Gäste vor dem Lowicker Tor. Nach einer Ballstafette quer vor dem Tor kamen sie zum Abschluss und der Ball ging an den Außenpfosten. Nach 45 Minuten erneut eine große Ausgleichschance. Eingeleitet wurde sie durch einen Angriff über die linke Seite und ein Flachpass vor das Tor. Abnehmer sollte Til werden, der aber von Gegenspielern umzingelt war. Er ließ den Ball durch die Beine laufen und hinter ihm war Leo ganz frei. Erneut Mann-gegen-Mann mit dem Torhüter und erneut fand Leo seinen Meister. Bis zur 50. Minute war weiter großer Wille bei den Lowicker Jungs zu erkennen. Sie warfen sich in jeden Zweikampf, kämpften um jeden Zentimeter und feuerten sich selbst immer wieder an. Aber auch von außen war heute wieder toller Support zu sehen und zu hören. Es gab gute Kombinationen über die Außenbahnen, durch die Mitte und gute Ansätze bei Distanzschüssen – aber die Gästeführung hatte noch Bestand. Dann brach auch schon die Schlussphase an und wir warfen noch einmal alles nach vorne. Aber gegen die Hamborner Defensive sollte heute kein Treffer mehr gelingen.

Die Jungs haben heute alles gegeben und müssen sich nichts vorwerfen. Natürlich ist man nach so einem Spiel enttäuscht, aber zumindest beim Trainerteam überwog schon nach kurzer Zeit der Stolz über die gezeigte Leistung. Das Spitzenspiel hatte seinen Namen heute definitiv verdient. Es hat nicht viel gefehlt, aber wie so oft, sind Kleinigkeiten manchmal entscheidend – und so war es auch heute. Aber wir können die drei letzten Ligaspiele mit einem guten Gefühl angehen, um Platz zwei zu verteidigen – und das schon am kommenden Samstag, dann der SV Budberg zu Gast in Lowick.

DJK SF 97/30 Lowick D1 – Hamborn 07 D1 0:1 (0:1)