19.03.2022, Niederrhein-Spielrunde der D1 gegen den FC Niederrhein D1

Der FC Niederrhein ist ein relativ junger Verein, der sich große Ziele gesetzt hat. Ob sie heute ihre Ambitionen untermauern konnten, würde sich zeigen. Ich habe mich auf dieses Spiel besonders gefreut, da ich diesem „Projekt“ eher skeptisch gegenüberstehe und daher dieses Spiel unbedingt gewinnen wollte. Die Gäste waren mit 6 Punkten aus 3 Spielen gestartet und daher wurde ein Spiel auf Augenhöhe erwartet.

Die beiden Halbzeiten wurden vom starken Wind geprägt, aber damit mussten ja beide Mannschaften klarkommen. Wir kamen ganz gut ins Spiel, hatten viel Ballbesitz und nach 4 Minuten die erste gute Chance. Nach einem Freistoß von der linken Seite tauchte Til am langen Pfosten auf, aber statt mit dem Kopf den Ball zu versenken, versuchte er es mit dem Fuß, was leider erfolglos war. Nach 14 Minuten starkes Pressing vor dem Gästetor und am Ende konnte Til dem letzten Mann den Ball abluchsen. Aber der Gästetorhüter war auf der Hut, stürmte Til entgegen und konnte das Gegentor noch so gerade verhindern. in der 27. und 28. Minute zwei weitere Einschussmöglichkeiten für Til. Zuerst bekam er keinen Druck hinter einen Kopfball und nach erneut erfolgreichem Pressing kam er zum Abschluss, wurde aber dabei noch entscheidend gestört. So ging die erste Hälfte mit viel Ballbesitz, aber ohne Torerfolg zu Ende.

In der zweiten Hälfte war es bis zur 36. Minute ein ausgeglichenes Spiel. Aber dann der Ballverlust in der eigenen Hälfte und die Gäste spielten es gut zu Ende. Aus zentraler Position kam der Pass genau in die Schnittstelle zum rechten Außenspieler, dieser sah den freistehenden Mitspieler vor dem Tor. Der Pass kam genau dorthin und der Stürmer musste nur noch seinen Fuß hinhalten – 0:1. Diesem Rückstand rannten wir dann einige Minuten erfolglos hinterher. Ein Entlastungsangriff brachte dann die Vorentscheidung. Der lange Ball landete bei ihrem Mittelstürmer, der aber von drei Lowicker Abwehrspielern umringt war. Mit einer einfachen Finte schickte er unsere Jungs nach Außen, während er sich den Ball schnappte und alleine in die Mitte auf unser Tor zulief, Luke umkurven und locker zum 0:2 einschieben konnte. Nur eine Minute später fast das 0:3. Wir waren wohl noch immer geschockt und unsortiert aber der Gästestürmer traf nur den Innenpfosten. In der 53. Minute dann die endgültige Entscheidung. Ein Klärungsversuch landete direkt vor den Füßen eines Gästestürmers. Dieser konnte aus vollem Lauf abziehen und traf zum 0:3. Zwei Minuten vor dem Ende mal wieder die Jungs in Gelb. Nach einem Angriff über die rechte Seite landete der Ball zentral bei Leo, der sofort weiterleitete auf Leon und Leon traf freistehend von halblinker Position zum 1:3, was dann auch der Endstand war.

Die Enttäuschung war nach dem Spiel allen ins Gesicht geschrieben. Am Ende waren auf der einen Seite zu viele Fehler unsererseits und das kaltschnäuzige Ausnutzen dieser Fehler entscheidend. Wir machen und tun und betreiben einen großen Aufwand um uns Torchancen herauszuspielen und nutzen diese dann aber nicht. Auf der anderen Seite bekamen die Gäste ihre Torchancen quasi geschenkt und waren dabei eiskalt, dieses auszunutzen. Aber in dieser extrem ausgeglichenen Liga entscheiden nun mal Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage. Solche Spiele passieren und gehören zur Entwicklung dazu. Nun heißt es Mund abwischen und am kommenden Samstag, erneut in Lowick, den 1. FC Kleve schlagen. Vorher findet aber noch das Testspiel bei der SG Borken statt.

DJK SF 97/30 Lowick D1 – FC Niederrhein D1 1:3 (0:0)