7 Podestplätze bei der Boekeldercross Competitie 2019

Beim vierten und letzten Lauf der Aaltener Boekelder Crossserie strebten am Wochenende wieder insgesamt 17 Läuferinnen und Läufer der Lowicker Laufsportabteilung nach Bestzeiten, während einige sich schon für die kommende Woche anstehenden Nordrhein-Crossmeisterschaften schonten. Sowohl in der Wochenwertung als auch in der abschließenden Serienwertung sprangen für die Lowicker etliche gute Platzierungen heraus.

Doppelsiege in der W40 und W50 beim 4. Lauf

Schnellster Lowicker über den 5 km langen Rundkurs war in dieser Woche Frederik Robert, der in 19:40 Minuten den 12. Platz der Gesamtwertung belgte. In der Altersklasse M50 nutzte Thomas Wittag die Abwesenheit von Friedhelm Betting und Andre Geukes und lief auf Rang 2 (21:51 min). Mit Luca-Joel Balg (22:54 min) erreichte auch ein Lowicker auch in einer Jugendklasse einen Podestplatz. Das Familienduell gegen Vater Frank Balg (22:32 min) verlor er zwar, in seiner Altersklasse MU16 errang er dennoch den 3. Platz.

Wie in der Vorwoche feierten Tanja Blatt und Veronika Ridder in der W40 einen Doppelsieg. Während Blatt sich nochmal um über 30 Sekunden auf starke 21:33 Minuten steigern konnte, sparte sich Ridder m Hinblick auf die Nordrhein Meisterschaften Kräfte und finishte in 22:58 Minuten. Als vierte verpasste Britta Ihling (23:47 min) das Podest knapp. Einen gelungenen Einstieg in die Crosssaison schaffte Sylvia Uebbing, die sich in 21:43 Minuten den Sieg der W50 sicherte. Als zweite folgte mit Rita Möllmann eine weitere Lowickerin (23:43 min).

7 Podestplätze in der Serienwertung

Nach dem 4. Lauf werden traditionell die schnellsten Athleten der Serienwertung geehrt. Um ins Klassement zu gelangen müssen mindestens 3 Läufe absolviert werden, die Wertung erfolgt dann durch Summation der 3 schnellsten Netto-Zeiten.

Mit einer Gesamtzeit von 55:28 Minuten wurden Björn Jansen damit nicht nur schnellster Lowicker, sondern auch 2. der Altersklasse M40. Bei seinem schnellsten Lauf benötigte er für die 5 km lediglich 18:11 Minuten. In der Altersklasse M50 war das Podest gar doppelt besetzt. Mit knapp 7 Minuten Vorsprung sicherte sich Friedhelm Betting souverän den Sieg (57:45 min), während Andre Geukes in 1:05:44 Stunden dritter wurde. Mit nur 8 Sekunden Rückstand belegte Werner Enk (1:05:52 h) den vierten Rang. Durch die abweichende Berechnung der Altersklasse (Geburtstag, statt Geburtsjahr) in den Niederlanden wird er dort noch nicht in der M60 gezählt. Er dürfte im kommenden Jahr mit dem Altersklassenwechsel in die M60 wieder zu den Favoriten gehören. Ebenfalls 4. wurde Frederik Robert (58:46 min) in der Männerhauptklasse und war damit der einzige Deutsche in den Top 10.

Ein aus Lowicker Sicht traumhaftes Bild lieferte das Podest der W40. Mit Tanja Blatt (1:05:49 h), Veronika Ridder (1:08:17 h) und Petra Moddenborg (1:09:54 h) ging der gesamte Medaillensatz nach Lowick. Ein weiterer deutlichen Sieg gelang in der W50 Rita Möllmann (1:12:15 h) mit ebenfalls knapp 7 Minuten Vorsprung.

An allen vier Wochenenden finishten Lowicker LäuferInnen insgesamt 87-mal und erlangen dabei 23 Podestplätze (davon 10 Siege, 8 x 2. und 5 x 3.) in den jeweiligen Altersklassen. Neben dem Veranstalter AvA´70 zählt die Laufsportabteilung aus Lowicker in diesem Jahr sowohl quantitativ als auch qualitativ zu den erfolgreichsten Vereinen der traditionsreichen Veranstaltung.

Wir danken für die herzliche Gastfreundschaft von AVA’70 und freuen uns auf die Crosslaufserie im nächsten Jahr!

Ebenfalls am Samstag liefen Werner Enk, Uschi Schroer und Brigit Hüls-Terhart beim traditionsreichen Blumensaatlauf in Essen mit.