Bronzemedaille für M40/45 Team der DJK SF 97/30 Lowick

Bei den deutschen Crosslaufmeisterschaften in Sonsbeck erzielen Lowickerinnen und Lowicker drei Top 8 Einzelplatzierungen. Das M50/55 Team aus Lowick wird 8., die Männermannschaft des LAZ Rhede erreicht Platz 7.

Am vergangenen Samstag kam die Crosslauf Elite aus ganz Deutschland zusammen um sich auf der erwartungsgemäß matschigen Strecke in Sonsbeck zu messen. Das herausragende Ergebnis erzielte dabei das M40/45 Team der DJK SF 97/30 Lowick mit dem Gewinn der Bronzemedaille. Über die 6,1 km lange Strecke sicherten sich mit Matthias Welz (22:21 min, 5. M40) und Björn Jansen (23:27 min, 8. M40) zudem zwei Lowicker Top 8 Platzierungen. Das Team wurde durch Marcel Büssing (24:34 min, 12. M40), Henry Günther (26:12 min, 18. M40), Daniel Roggenkamp (27:26 min, 22. M40) und Sven Heßling (25:33 min, 22. M45) komplettiert. Besonders Eindrucksvoll: Alle Athleten waren das erste Mal bei einer Deutschen Meisterschaft am Start.

“Für die Mannschaftswertung werden offiziell nur die ersten 3 eines Vereins heran gezogen, soeine Leistung geht aber nur über die komplette Mannschaft. Die Ehre gebührt dem gesamten Team”, erklärt DJK Trainer Janek Betting.

Im selben Lauf lieferten auch Frederick Robert (25:22 min) und Frank Effing (25:23 min) couragierte Rennen ab. In ihrer Altersklasse M35 belegten sie Platz 23 und 24.

Ebenfalls über 6,1 km lief Petra Moddenborg nach 30:17 min als 5. Ihrer Altersklasse W45 ins Ziel. Ihr Start war bis zum Samstag unsicher, da sich unter der Woche eine Erkältung androhte. “Ich bin froh, dass Petra sich und allen anderen beweisen konnte, dass sie zu den besten Altersklassenläuferinnen in ganz Deutschland gehört”, lobt ihr Trainer die trainingsfleißige Athletin. In Sonsbeck startete sie gemeinsam in einem Lauf mit der Frauen Hauptklasse, die souverän von Alina Reh (SCC Berlin) gewonnen wurde.

In der Altersklasse M50 lieferten sich Heiko Stoß (16:47 min) und Manfred Grunau (16:59 min, 28.) über die 4,1 km lange Strecke ein spannendes internes Duell, dass Heiko Stoß als 25. letztendlich für sich entscheiden konnte. Grunau belegte Platz 28. Die wohl kämpferischste Leistung des Tages lieferte Andre Geukes, der als 35. Nach 18:54 min das Ziel erreichte. Gemeinsam belegten die drei den 8. Platz in der Mannschaftswertung der M50/55.

Nachdem ca. 1000 Athletinnen und Athleten in insgesamt 11 Läufen die ohnehin tiefe Wiese komplett umgepflügt hatten, startete zum Abschluss der Veranstaltung ein Quartett des LAZ Rhede über die Männer Langstrecke (10,1 km). Stefan Ritte belegte dort nach 37:43 min einen starken 25. Platz. Ein überzeugendes Rennen lieferte Marcel Eckers als 27. (37:48 min) ab. Malte Stockhausen hatte als Mittelstreckenspezialist merklich mit dem tiefen Geläuf zu kämpfen und wurde 30. (38:16 min). “Ich hatte zeitweise Angst meine Spikes zu verlieren” bestätigte auch Eckers nach dem Rennen die schwierigen Bedingungen. Nach den Erfolgen seiner Lowicker Athletinnen und Athleten lies es sich auch Janek Betting nicht nehmen im LAZ Trikot an den Start zugehen. Er komplettierte die geschlossene Mannschaftsleistung in 38:25 min als 32. In der Mannschaftswertung belegte das Quartett damit Platz 7 in einer denkbar knappen Entscheidung: Die 5. und 6. Platzierten Mannschaften vom LAC Olympia 88 Berlin und TSG 1845 Heilbronn waren mit je 122 Punkten je nur einen Platzierungspunkt vorn.

In der Einzelwertung verteidigte Samuel Fitwi (LG Vulkaneifel) seinen DM Titel vor Aaron Bienenfeld (SSC Hanau-Rodenbach) und Jonathan Dalke (TSV Bayer 04 Leverkusen).

In Kürze steht dann der Bocholter Silvesterlauf auf der Agenda, bei der über 70 Lowicker Athletinnen und Athleten starten werde. Die Mannschaft vom LAZ wird dort sicherlich zu den Favoriten um die Gesamtsiege gehören.