Im Viertelfinale der Polen Open ausgeschieden

Am vergangenen Wochenende war es nur Aslan Cavusman (Kadetten bis 53 Kg) der die Taekwondo Abteilung der DJK SF 97/30 Lowick bei den Polen Open in Warschau vertrat. Sein älterer Bruder Emre, der ebenfalls für dieses internationale Ranglistenturnier gemeldet war, musste wegen eines zur gleichen Zeit angesetzten Nationalkaderlehrgangs der DTU in Nürnberg, auf seine Teilnahme verzichten. In der Vorrunde noch mit einem Freilos beschert, wartete im Viertelfinale dann der bis dahin eindrucksvoll kämpfende Ukrainer Matvil Lukashuk auf den Bocholter. Ein bisschen defensiv und zurückhaltend ging Aslan in diese Begegnung und folgerichtig konnte der Ukrainer die erste Runde auch klar mit 6 : 3 Punkten für sich entscheiden. Angefeuert durch seinen Trainer und Vater Cihan Cavusman präsentierte sich der Bocholter aber dann in der zweiten Runde deutlich aktiver und gewann diese auch mit 7 : 6 Punkten. So musste dann die dritte Runde über den Einzug ins Halbfinale und den Gewinn einer einer Medaille entscheiden. Am Ende der entscheidenden Runde erwischte Aslan, mit 4 : 6 Punkten in Rückstand liegend, den Ukrainer mit einem fulminanten Kopftreffer, der 3 Punkte und damit den Sieg für den Bocholter bedeutet hätte. Nach minutenlangen Diskussionen der Wettkampfleitung wurde der Treffer dann aber leider als außerhalb der Rundenzeit gewertet und bedeutete damit das Aus für den Lowicker Wettkämpfer. „Ich habe bewusst auf einen Protest verzichtet, denn die Wettkampfleitung hatte schon minutenlang darüber beraten und da muss man sich solch einer Entscheidung auch mal beugen. Schließlich hatte Aslan genug Möglichkeiten im Vorfeld den Kampf für sich zu entscheiden,“ äußerte sich Lowicks Trainer Cihan Cavusman etwas kritisch. Zwar nur ein kleiner Trost für das Lowicker Gespann war dann der unangefochtene Turniersieg des Ukrainers, der damit seine Klasse eindrucksvoll unter Beweis stellen konnte. „Ich habe die Begegnung online und live verfolgen können. Eigentlich war das, das vorgezogene Finale in dieser Klasse und beide hätten eine Medaille verdient gehabt,“ zeigt sich Abteilungsleiter Heribert Frerick optimistisch für die anstehenden Turniere.