Laufsport 97/30 läuft 2. Lowicker Halbmarathon

Am Samstag, den 4. September organisierte die Laufsportabteilung der DJK SF 97/30, mit dem 2. Lowicker Halbmarathon, erneut eine Ersatzveranstaltung für den abgesagten 2. Bocholter Halbmarathon.

Der vereinsinterne Trainingswettkampf führte wieder über die bekannte Strecke aus dem Vorjahr. Lediglich der Start wurde auf den Übbingsesch verlegt. Die weitere Strecke führte über Schüttensteiner Weg, Meckingstiege und Düstere Stiege zum Schüttensteiner Wald, dort ging es dann einmal rum und zurück über den Friedhofsweg in Herzebocholt bis zum Liederner Saal. Diese Runde musste zweimal gelaufen werden, bevor es anschließend über den Schüttensteiner Weg wieder zurück zum Stadion ging. Das Ziel war nach 21,1 km auf der Aschebahn im Stadion Unter den Eichen. Am Liederner Saal gab es eine Verpflegungsstation die von den Läufern zweimal passiert wurde.

Der Zieleinlauf aller Beteiligten sollte so eng wie möglich aufeinander folgen, daher wurden die gestaffelten Startzeiten aus dem Vorjahr beibehalten. Die insgesamt 50 Lowicker Läufer*innen starteten in drei Wellen. Um 15.00 Uhr startete die 1. Gruppe mit dem Ziel finishen. Um 15.20 Uhr ging es für alle Läufer*innen mit dem Ziel unter 2:00 Stunden auf die Strecke und um 15:30 Uhr folgten die ganz schnellen Läufer*innen mit Zielzeit von unter 1:45 Uhr.

Mit Mareen Mispelkamp (2:15 Std.), Klaus Knaack (2:00 Std.), Werner Enk (1:45 Std.),  Janek und Björn (1:30 Std.) hatte das Orga-Team gleich 5 Pacemakern mit Start, von denen sich viele Läufer*innen bremsen und ziehen ließen. Doch auch am Ende und im Feld waren Jennifer Groß Weege sowie Helga Willemsen als Fahrradbegleitung dabei und sorgten für Unterhaltung und Motivation.

Die schnellste Truppe, rund um die beiden Pacemaker Janek Betting und Björn Jansen, lief von Beginn an mit einer konstanten Pace von 4:15 min/km. In dieser Spitzengruppe hielten sich mit Daniel Roggenkamp, Stephan Lüth, Manfred Grunau, Heiko Stoß, Tobias Vehns, Frank Effing und Michael Engbers gleich 7 Lowicker auf. Erst nach der ersten Verpflegungsstation und nach mehr als 10 km löste sich die Gruppe auf und die Läufer waren größtenteils auf sich allein gestellt. Lediglich an erster Position lief Daniel Roggenkamp mit der Begleitung der beiden Pacemaker weiter auf Kurs unter 1:30 Stunde.

Die Führung ließ sich Daniel Roggenkamp auch nicht mehr nehmen und lief in neuer persönlicher Bestzeit von 1:29:20 als erster über die Ziellinie. Damit konnte er sogar die Vorjahreszeit von Friedhelm Betting 1:30:01 unterbieten und ist damit neuer Streckenrekordinhaber. Ihm folgten auf dem 2. Platz Michael Engbers (1:30:35) und auf dem 3. Platz, ebenfalls in neuer persönlicher Bestzeit, Stephan Lüth (1:31:04)

Petra Moddenborg war auf sich alleine gestellt, da ihr weder ein Pacemaker noch andere Läufer*innen zur Seite standen. So lief sie ein einsames Rennen und konnte als schnellste Frau mit einer starken Zeit und in persönlicher Bestzeit von 1:36:46 die Ziellinie überqueren. Sie hat damit die Siegerzeit von Sylvai Uebbing aus dem Vorjahr (1:43:35) pulverisiert und ist damit eine tolle neue Streckenrekordzeit gelaufen.

Gerade erst im letzten Jahr gab Katrin Eßing beim 1. Lowicker Halbmarathon ihre Wettkampfpremiere über 10 km und in diesem Jahr stand sie festentschlossen an der Startlinie um die Halbmarathondistanz zu schaffen. Bei ihrer Premiere über die 21,1 km lief sie nach 2:47:25 ins Ziel und darf zurecht sehr stolz auf ihre Leistung sein. Auch Sonja Schirdewan darf stolz sein, sie schwenkte noch um und lief statt 10 km auch die volle Distanz in einer Zeit von 2:27:34. Für sie war es ebenfalls die Premiere über die klassische Distanz.

Ihre Zeit aus dem Vorjahr konnte Bianca Hessling um fast 13 Minuten von 02:27:31 auf 2:14:50 verbessern. Heiko Stoß verbesserte sich um fast 6 Minuten. (2020 1:38:29 auf 2021 1:32:34). Auch Sven Hessling profitierte vom regelmäßigen Lowicker Lauftraining und lief mit einer Zeit von 1:42:46 fast 3 Minuten schneller als im Vorjahr (01:45:23). Frank Wüst lief nach 2:06:29 über die Ziellinie und damit ebenfalls schneller als im Vorjahr (2:10:48).

Im letzten Jahr noch über 10 km am Start lief Ingeborg Bröker in diesem Jahr auch den Halbmarathon und lief nach 2:05:42 ins Ziel. Marion Welling feierte nach längerer erzwungener Laufpause ein erfolgreiches Comeback (2:13:46)

Werner Enk zeigte seine Zuverlässigkeit und Fähigkeit wie ein Uhrwerk zu laufen durch fast identische Zeiten – 1:44:05 in diesem Jahr und im Vorjahr 1:44:10. Auch Manfred Grunau hat nur eine Differenz von 7 Sekunden, zwischen der Zeit 2020 1:32:20 und 2021 1:32:27. Und auf Platz 3 folgt Markus Niewerde der nur 8 Sekunden auseinander liegt. (2020 1:58:07 – 2021 1:57:59)

Das Wetter war zum Laufen vielleicht etwas warm,  im Ziel und später auf der Terrasse bei der After-Run-Party traumhaft. Viele der Teilnehmer*innen haben noch lange gemeinsam das Wetter und das eine oder andere Kaltgetränk genossen und sich über ihre Lauferlebnisse und den tollen Tag ausgetauscht.

Zahlreiche Helferlein machten diesen tollen Tag erst möglich, von der Planung im Vorfeld, der Streckenvermessung, den Streckenposten, den Helfern an der Verpflegungsstation oder der Zielverpflegung, den beiden Fotografen, dem DJ oder auch der Zeitmessung. Diese kam durch die geballten Zieleinläufe der unterschiedlichen Startgruppen auch ordentlich ins Schwitzen.

Vielen Dank an allen für ihre Unterstützung!