Lowicker Damen Team ist Deutscher Meister im Crosslauf

Bei den deutschen Crosslauf Meisterschaften im Saarländischen Perl sichert sich das W50-W60 Team aus Lowick die Goldmedaille. Zudem erliefen die insgesamt neun Athletinnen und Athleten der Sportfreunde 97/30 Lowick drei Top 8 Platzierungen und Platz vier in der M35-M45 Teamwertung.

Bereits der erste Lauf der Veranstaltung sorgte für das Highlight aus Lowicker Sicht: Sylvia Uebbing, Petra Moddenborg und Helga Willemsen waren auf der 4,35 km langen Cross Strecke nicht zu schlagen und holten den Deutschen Meistertitel der W50-W60. Sylvia Uebbing begann auf der profilierten und technisch anspruchsvollen Strecke sehr mutig und rangierte zwischenzeitlich im Einzel sogar auf Rang drei. Auf der Schlussrunde musste sie sich allerdings noch zwei Konkurrentinnen geschlagen geben und erreichte den 5. Platz der W55 (18:13 min). Ebenfalls in den Top 10 platzierte sich Petra Moddenborg als 9. der W50 (18:40 min) gefolgt von Helga Willemsen auf Platz 11 (W50, 19:00 min).

Mit zwei Bronzemedaillen über 10 km (2022 und 2023) sowie der Silbermedaille bei den Crosslauf Meisterschaften im vergangenen Jahr holte und dem jetzigen Gold Coup gehört das Team wohl auch disziplin- und altersklassenübergreifend zu den erfolgreichsten Laufteams Deutschlands.

Das M35-M45 Rennen über 5,8 km brachte die erwartete Spannung in der Mannschaftswertung mit Abständen von zum Teil nur zwei Platzierungspunkten bzw. sogar Punktgleichheiten. Angeführt von Ultra-Trail Spezialist Mathias Welz belegte das Lowicker Team hier einen starken vierten Platz. Welz schaffte es bei seinem Ausflug auf die „Kurzstrecke“ auf den 8. Platz der M40 (20:18 min). Auf Rang 11 und 13 folgte Frederik Robert (21:18 min) und Björn Jansen (21:48 min).

Am letzten Lauf des Tages galt es für die Männer der M50-M60 wie bereits für die Frauen drei Runden und damit 4,35 km zu absolvieren. In der Zwischenzeit waren allerdings 10 Läufe mit bis zu 100 Teilnehmenden über die Strecke gepflügt, sodass einige Passagen zu knöcheltiefen Matschlöchern wurden. „Diese Bedingungen versuchen wir natürlich auch im Training zu simulieren und haben in den vergangenen Wochen das Intervalltraining auf der Crossstrecke mit Hügel, Sandgrube und reichlich Spitzkehren absolviert“, gibt Lowick Trainer Janek Betting Einblicke in die Meisterschaftsvorbereitung.

Die gute Vorbereitung bewies Martin Brandenburg eindrucksvoll und sicherte sich seine angestrebte Top 8 Platzierung in der M60 (8., 18:46 min). Auch Friedhelm Betting und Heiko Stoß konnten als 11. und 14. in der traditionell stark besetzten Altersklasse M55 überzeugen (17:25 min bzw. 17:50 min).

Lob gilt neben den erfolgreichen Athletinnen und Athleten auch dem Organisator LC Rehlingen für eine Veranstaltung nahe an der Perfektion. Sowohl Strecke als auch Infrastruktur waren ideal, der Ablauf störungsfrei, Helfende gut informiert und sogar der Livestream vorbildlich umgesetzt.