Lowicker Taekwondokas räumen bei der Deutschen Meisterschaft ab

Die Taekwondo Abteilung der DJK SF 97/30 Lowick startete am vergangenen Wochenende mit 6 Teilnehmern bei der Deutschen Meisterschaft Kadetten und Junioren, die von der DTU, dem einzigen Deutschen olympisch anerkannten Verband, in Münster ausgerichtet wurde.

Bei den am Samstag startenden Kadetten konnte der Lowicker Aslan Cavusman (-53 Kg) seinen Vorrundenkampf souverän und vorzeitig mit 28:2 Punkten für sich entscheiden. Im damit erreichten Halbfinale machte er mit seinem Gegner kurzen Prozess und siegte mit 34:6 Punkten wieder vorzeitig. Das man aber noch überzeugender gewinnen kann demonstrierte der Bocholter dann im folgenden Finale. Beim Stande von 56:8 Punkten brach der Kampfleiter die einseitige Begegnung in der zweiten Runde ab, womit Aslan Cavusman sich über seinen ersten Deutschen Meister Titel freuen konnte.

Pech bei der Auslosung hatte dagegen Hafsa Gezer (Kadetten weibl. -41 Kg) die bei ihrer ersten DM gleich gegen die spätere Deutsche Meisterin antreten musste. Sie lieferte einen absolut guten Kampf, musste sich dann aber doch der starken Konkurrentin beugen und schied damit aus dem Turnier aus.

Am Sonntag waren dann die Junioren (Altersklasse bis 21 Jahre) dran, wo der erst 15 jährige Lowicker Emre Cavusman in der Klasse -63 Kg an den Start ging. Gleich in der ersten Begegnung demonstrierte er, wer um den Titel mitreden wollte. Mit 34:4 Punkten schickte er seinen ersten Gegner vorzeitig nach Hause und stand damit schon im Halbfinale. Auch dieses konnte der Bocholter wieder vorzeitig und mit 23:5 Punkten eindeutig für sich entscheiden. Im Finale ging es dann gegen den schon 21 jährigen und erfahrenen Dalibor Topic aus Stuttgart. Wer das aber als eine einseitige Begegnung eingeschätzt hatte, sah sich  mehr als getäuscht. Sekunden vor Ende der dritten Runde stand es 13:13 Punkte, ehe der Bocholter den entscheidenden Treffer zum 13:15 Endstand hinnehmen musste und sich mit einem hervorragenden Vizemeister Titel trösten konnte.

Den Gesamterfolg der Lowicker Abteilung konnte dann Ela Macit (Juniorinnen -73 Kg) noch mit einer tollen Bronze-Medaille abrunden. Ihren Vorrundenkampf konnte die Bocholterin noch souverän mit 20:1 Punkten für sich entscheiden, bevor sie dann erst im Halbfinale gegen die amtierende Deutsche Meisterin verlor.

So waren es dann am Sonntag nur Ilkim Turgut (Juniorinnen -62 Kg) und Mohammed El Haj Khalil (Junioren -63 Kg), die trotz sehr guter Leistungen das Turnier leider ohne Medaille beenden mussten.

„Mehr kann man sich bei einer Deutschen Meisterschaft wohl nicht wünschen. Natürlich freue ich mich besonders über die Medaillen, aber genau so über die Sportler ohne eine Platzierung, denn alle haben meine Erwartungen mehr als erfüllt,“ freute sich Lowicks Wettkampftrainer Cihan Cavusman nach dem mehr als gelungenen Wochenende.