Meisterschaftsspiel der D1 beim 1. FC Kleve

Nach drei verlorenen Meisterschaftsspielen in Folge wollten wir heute in Kleve wieder in die Erfolgsspur zurückkehren. Der Formanstieg vom Derby gegen die „Schwatten“ sollte sich unbedingt fortsetzen. Die Schwanenstädter hatten, genau wie wir, erst drei Punkte auf dem Konto und so erwarteten wir einen höchst motivierten Gegner. Lenn, Nils und Marlo fielen heute aus, dafür half Rigo aus und kam zu seinem Debüt zwischen den Pfosten. An dieser Stellen schönen Dank dafür.

Nach fünf Minuten die erste Chance für die Schwarzen. Nuno blieb auf der linken Seite zuerst an seinem Gegenspieler hängen, setzte aber nach und kam erneut an den Ball. Die anschließende Flanke an den langen Pfosten landete bei Nedim, der zum Abschluss kam, dieser aber geblockt wurde. Eine Minute später wollte der Torhüter einen Pass auf den entgegenkommenden Mitspieler spielen. Eigentlich eine gute Idee, aber wenn der Rückpass dann zu kurz gerät und Felix den Ball abfangen konnte, vielleicht doch nicht. So war Felix auch einen Schritt vor dem Torhüter am Ball und schob dann locker zum 0:1 ein. Zwei Minuten später fast das 2:0. Erneut Nuno über die linke Seite, er zog zur Torauslinie, Pass in die Mitte auf Felix, der den Fuß hinhielt, aber der Ball ging an die Latte. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten wir alles im Griff und waren den Klevern technisch und läuferisch klar überlegen. Dann aber die große Chance für die Gastgeber zum Ausgleich. Ballverlust in der Vorwärtsbewegung, zwei verlorene Zweikämpfe und dann der Abschluss des Stürmers. Gut, dass Rigo hellwach war und per Fußabwehr klären konnte (11.). Aber mit dieser Chance kippte das Spiel zugunsten der Klever aus unerklärlichen Gründen. Die Klever hatten in den letzten Minuten deutlich mehr Spielanteile, wir zogen uns weit zurück und konnten kaum mehr für Entlastung sorgen. In der 17. Minute konnten sie sich belohnen. Sie setzten sich auf ihrer linken Abwehrseite gut und flott durch, kamen zum Abschluss und der stramme Schuss ging vom langen Innenpfosten ins Tor zum 1:1. Sollte erneut ein Spiel gegen uns kippen? Glücklicherweise konnten die Lowicker Jungs das Spiel wieder an sich reißen und hatten in der 22. Minute den nächsten guten Abschluss. Nach ein paar kleineren Abschluss kam Nuno über die linke Seite durch, zog ab, traf aber leider nur den kurzen Außenpfosten. Zwei Minuten später mal eine kurze Eckenvariante von der rechten Seite. Henry Sch. auf Henry Si., dieser legte sich den Ball noch einmal zurecht und schlenzte den Ball Richtung langem Torwinkel – leider ging der Ball knapp drüber. Vier Minuten vor der Pause dann die mittlerweile wieder verdiente Lowicker Führung. Nedim brach über die rechte Seite bis zur Torauslinie durch und bei seinem Querpass war noch eine Klever Fußspitze im Spiel. Dadurch kam der Ball zu Felix und gedankenschnell netzte er ein. 30 Sekunden später die große Chance zum 1:3. Gutes Pressing, die Klever waren nach dem 1:2 noch nicht wieder sortiert, Phil kam zum Abschluss und traf den Ball aber nicht richtig.

In der zweiten Halbzeit waren gerade drei Minuten gespielt, als Phil bei einem Konter den Ball nach vorne trieb. 20 m vor dem Tor sah er den völlig frei stehenden Felix, kurzer Pass, Abschluss, 1:3. Drei Minuten später konnten die Klever einen Angriff klären, aber der Ball fiel Henry Si. vor die Füße. Er zog ab und der Ball klatschte an die Latte. In der 38. Minute ein Angriff aus dem Lehrbuch. Spielaufbau von Rigo über die linke Seite, dort wurde mächtig Gas gegeben, rechtzeitiger Pass von Niklas in die Gasse auf Nuno, der den in der Mitte mitgelaufenen Elias sah, Querpass, Abschluss, Vorentscheidung. Dem ersten Jokertor, sollte ein zweites folgen. Schöne Ballverlagerung auf die linke Seite, Jannek startete genau zum richtigen Zeitpunkt und bekam den Ball von Henry Sch. in die Gasse gespielt. Jannek war vor dem herausstürmenden Torhüter am Ball, legte quer und Julian traf zum 1:5. Dann fast das 1:6. Henry Sch. auf Phil, Phil mit viel Zug zum Tor, legte sich den Ball zurecht und zog flach ab – leider Innenpfosten und dann zurück ins Spielfeld (49.). Das war die letzte nennenswerte Aktion des Spiels und alle waren froh und erleichtert, dass wir dieses Spiel so gut über die Runden gebracht haben.

Das Ergebnis geht auch in der Höhe so in Ordnung. Mit dem zweiten Rückrundensieg können wir den Blick in der Tabelle wieder langsam nach oben richten. Aber nach dem kommenden spielfreien Wochenende ist der Tabellenzweite VfB Homberg zu Gast an der Eichenallee. Und mit den Hombergern haben wir noch eine Rechnung offen. Das Hinspiel verlief nicht so, wie geplant und auch im Vorjahr gingen beide Duelle verloren. Ich denke, wir werden ihnen einen heißen Tanz bieten.

SuS Dinslaken D1 – SF 97/30 Lowick D1 4:0 (1:0)

0:1 Felix (6.)