Team Bronze für Lowicker W50/55 Damen bei 10 km DM

Bei den Deutschen 10 km Meisterschaften in Saarbrücken belegten Petra Moddenborg, Sylvia Uebbing und Helga Wilemsen den 3. Rang in der Teamwertung. Werner Enk wird 15. der M60.

In der Einzelwertung der W50 belegte Petra Moddenborg mit 42:54 min den 4.Platz. Während des Rennens lag sie lange auf Platz 3, musste ca. 1 km vor dem Ziel allerdings eine Konkurrentin vom LC Rehlingen vorbeiziehen lassen. Durch ihren besseren Schlussspurt konnte Moddenborg den Abstand wieder verkürzen, konnte die Lück aber nicht mehr schließen und musste sich um gerade einmal 2 s im Kampf um Bronze geschlagen gegeben. Sie belohnte sich dennoch mit einer neuen persönlichen Bestzeit.

Sylvia Uebbing erreichte nach kämpferischer Leistung als 12. der W55 das Ziel. Bei angenehmen Lauftemperaturen aber teils böigem Wind blieb sie mit 44:50 min erstmals unter 45 min Marke und bewies damit Topform am Saisonhöhepunkt.

Das Damenteam komplettierte Helga Willemsen als 12. der W50 (45:51 min). Durch herausragende Renneinteilung konnte sie auf der zweiter Hälfte noch viele Konkurrentinnen einsammeln. Sie bestritt nach einige Verletzungssorgen in den vergangenen Jahren wieder den ersten Wettkampf auf höchstem nationalem Niveau seit 2019 und durfte im Ziel dann einige Tränen der Freude und der Erleichterung vergießen.

In der Zeitaddition liefen die drei Damen 2:13:35 h und gewannen damit die Bronzemedaille in der Teamwertung W50+. Im stark besetzten Feld mussten sie sich nur dem Teams von Spiridon Frankfurt (2:04:30 h) und TV Refrath (2:12:09 h) geschlagen geben.

Einziger männlicher Starter war Werner Enk (45:18 min, 15. M60). In der erste Rennhälfte hat er bereits sein Potential aufblitzen lassen, verlor jedoch auf der zweiten Rennhälfte durch seine kurze Wettkampfvorbereitung einige Sekunden. “Bei Werner ist der langfristigen Formaufbau für die Cross DM Ende November das Ziel, dann wir er wieder in Topform sein”, zeigt sich Lowick Trainer Janek Betting optimistisch.

In der Männerhauptwertung siegte überraschend der erst 20-jährige Tom Förster (28:53 min), vor den Favoriten Nils Vogt (ebenfalls 28:53 min) und Samuel Fitwi Sibhatu (29:01 min). Im Damenrennen liefen Eva Dieterich und Sara Benfares nach fulminantem Schlussspurt so gleichzeitig über die Ziellinie (32:29 min), dass keine Siegerin ermittelt werden konnte und kurzerhand beide zur Deutschen Meisterin gekürt wurden. Das Podest komplettierte Blanka Dörfel (33:29 min) als Dritte.