U13 Nachwuchs-Cup 2024

Am Drei-Königs-Tag fand der von Westfalia Gemen immer toll ausgerichtete U13 Nachwuchs-Cup in der Mergelsberg-Sporthalle in Borken statt. Topfavorit war vor dem Turnier vermutlich de Graafschap Doetinchem, alle anderen Mannschaften sollten eine Wundertüte sein. Es wurden 1 x 10 Minuten in 3 Vierergruppen gespielt und die jeweils zwei besten Mannschaften einer Gruppe qualifizierten sich für die Zwischenrunde.

1. Gruppenspiel gegen Westfalia Gemen 1:0

In einer zähen Partie dauerte es bis zur vorletzten Minute, ehe die erlösende Führung fiel. Kurzer Pass von Nedim auf der linken Seite in den Lauf von Henry S. linker Fuß, langes Eck – 1:0.

2. Gruppenspiel gegen OBW Zevenaar 2:0

Nach drei Minuten gab es eine kleinere Drangphase der Niederländer. Und in diese Drangphase hinein die Lowicker Führung. Ballgewinn, schneller Pass auf Nedim der einen Meter Vorsprung hatte, diesen bis zum Abschluss halten und zum 1:0 treffen konnte. Zwei Minuten vor dem Ende machte Nuno den Deckel drauf. Gewonnener Zweikampf an der Außenlinie von Elias, er lief noch zwei Schritte, passte auf Nuno, der eiskalt zum Endstand versenkte.

3. Gruppenspiel gegen den SC Münster 08 0:3

Die Münsteraner hatten eine tolle Truppe, doch bis zum ersten Gegentor hätte es schon 3:0 für uns stehen können. Aber der Torhüter war mit Monsterparaden und guten Reflexen zur Stelle und konnte die eigentlich guten Abschlüsse alle parieren. Nach 4 Minuten und schnellen Kurzpässen standen dann aber gleich zwei Spieler blank vor Lenn und einer traf zum 0:1. Zwei Minuten später erneut schnelles Kurpassspiel bis vor das Lowicker Tor und es stand 0:2. In der Schlusssekunde noch das 0:3 durch einen Konter.

Damit waren wir als Gruppenzweiter für die Zwischenrunde qualifiziert. Es wurde in 2 Dreiergruppen gespielt, die Gruppensieger standen im Finale und die zweiten im Spiel um Platz drei.

1. Zwischenrundenspiel gegen TuS Haltern 0:2

Nach 15 Sekunden direkt wieder der Rückstand. Nach energischem Nachsetzen der Halterner kam sie an den Ball, Picke, langes Eck, 0:1. In den folgenden Minuten waren wir klar am Drücker, aber in der 7. Minute der eiskalte Konter über die linke Seite, Flachschuss ins lange Ecke – 0:2.

2. Zwischenrundenspiel gegen DJK SF Dülmen 3:2

Wir benötigten einen Sieg gegen die Dülmener um ins kleine Finale einzuziehen. Nach 90 Sekunden gab es Ecke für die Gelben, zwei kurze Passe vor dem Dülmener Tor und Elias traf aus 3 m halbrechter Position zum 1:0. Nach 3 Minuten gab es eine 2-minütige Zeitstrafe gegen uns. Diese war bereits zur Hälfte mit großem Kampf überstanden, da starteten Henry Sch. und Jonas einen blitzsauberen Konter auf der rechten Seite. Der finale Pass kam auf Phil, der trocken und umjubelt zum 2:0 traf. Aber im Gegenzug verkürzten die Dülmener auf 2:1 und die Spannung war kaum zu überbieten. In der 7. Minute Ecke von der linken Seite durch Nuno auf Jonas, der die Fußspitze hinhielt und ins lange Eck zum 3:1 traf. Aber auch das sollte noch nicht die Vorentscheidung sein. Drei Minuten vor dem Ende vertändelten wir den Ball vor dem eigenen Tor und ein Dülmener traf mit der Fußspitze ins lange Eck. Danach war es erfolgreiches Kämpfen gegen den Ausgleich und so hatte wir unser Finalspiel.

Spiel um Platz 3 gegen die Voetbaloa Academy 1:5

Nach dem letzten Zwischenrundenspiel hatte wir nur knapp zwei Minuten Pause und mussten sofort wieder antreten. Hier war die Messe für die Niederländer schnell gelesen. Nach 8 Sekunden konnten wir noch in höchster Not zur Ecke klären, aber diese führte zum 0:1. Nach 80 Sekunden das 0:2 nach einer schnellen Kombination auf unserer rechten Abwehrseite. In der 4. Minute das 0:3. Jeder unserer Fehler wurde bestraft und sie spielten es eiskalt aus. Eine Minute später Freistoß für die Gelben, Ballverlust, Konter, 0:4. Drei Minuten vor dem Ende fiel noch das 0:5, aber kurz vor dem Ende aber noch der verdiente Ehrentreffer. Über Niklas kam der Ball zu Nedim, der sich um seinen Gegenspieler drehte und flach ins lange Eck zum 1:5 traf.

Turniersieger wurde völlig verdient der SC Münser 08 und auch unser vierter Platz geht so in Ordnung. Es war ein gutes Gefühl, bis zum Ende im Turnier vertreten zu sein, aber für das große Finale hätten wir schon viel Spielglück benötigt. Wir können dadurch mit dem vierten Platz gut Leben und nehmen hoffentlich viel Selbstvertrauen mit in die nächsten Wochen.