08.02.2020, Testspiel der D3 bei der U11 von RW Oberhausen

Nach dem tollen Spiel im Oktober 2019 gegen den heutigen Gegner (2:7), waren wir heute im „Rückspiel“ zu Gast im Dunstkreis des altehrwürdigen Niederrheinstadions. Die Vorfreude auf dieses Spiel war bei allen Beteiligten groß und einem tollen Erlebnis stand nichts im Wege. Die vielleicht einzige unglückliche Entscheidung des Tages war, dass wir dem Fairplaymodus zugestimmt hatten. Die Spieler konnten sich über Einwürfe, Ecken, Foulspiel in der Regel gut untereinander einigen. Es gab aber auch Szenen in denen es um Abseits-, Notbremsen- und Elfmeterentscheidungen ging. Das kann man von den Jungs dann nicht erwarten und wenn die Trainerteams und Eltern dann von außen den Schiedsrichter spielen, sorgt das für unnötige Emotionen. Ein „echter“ Schiedsrichter hätte hier vielleicht andere Entscheidungen getroffen. Damit möchte ich das Thema aber auch beenden und zum sportlichen kommen. Es wurde sich auf dem Kunstrasenplatz auf D-Jugend-Regeln und eine Spielzeit von 3 x 25 Minuten geeinigt.

In den ersten Minuten war es ein erfreulich offenes Spiel und es gab erste kleine Chancen auf beiden Seiten. Bis zur 8. Minute konnten wir uns dann sogar eine leichte Feldüberlegenheit erspielen und uns auch dafür belohnen. Lutz startete einen schnellen Angriff über die rechte Seite. Seinen Pass auf Leander konnte dieser im Stile eines Torjägers zum 0:1 verwandeln. Das Spiel blieb ausgeglichen und der Ausgleich hatte sich nicht unbedingt angedeutet. Aber nach einem Ballverlust auf der rechten Seite kam ein rot-weißer Stürmer zum Schuss und traf in den kurzen Winkel zum 1:1 (21.).

Auch das Mitteldrittel war relativ ausgeglichen. Die technischen Vorteile der Oberhausener machten wir durch Spielfreude, Laufbereitschaft und Tempo wett. In der 38. Minute die Führung für RWO. Nach einem schnell vorgetragenen Konter stand ein Stürmer plötzlich alleine vor unserem Tor und erzielte das 2:1. Drei Minuten später noch einmal viel Tempo bei der Heimmannschaft. Sie erspielten sich eine Überzahlsituation und ein Stürmer traf zum 3:1. Aber noch vor der Drittelpause der Anschlusstreffer. Nach einem Pass von Leon auf Til, nahm dieser den Ball noch einmal an und versenkte ihn dann zum 3:2. In der Schlussminute gab es nach einem Foulspiel Strafstoß für die Schwarz-gelben. Leon lief an und verwandelte sicher zum 3:3.

Ein Sonntagsschuss am Samstag brachte die erneute Führung für RWO. Der Ball schlug im langen Eck unter der Latte ein und Luke war ohne Abwehrchance (55.). Vier Minuten später liefen plötzlich zwei Rot-weiße auf unser Tor zu und ein Stürmer schob den Ball ins Eck zum 5:3. In der 61. Minute die Vorentscheidung. Einen Schuss der Heimmannschaft konnte Luke noch mit den Fingerspitzen abwehren. Der Ball trudelte aber Richtung Tor und ein Stürmer drückte den Ball über die Linie. Kurz vor dem Ende dann noch einmal ein schöner Angriff der Schwarz-gelben. Lenn hätte selbst Schießen können, legte aber für Leon auf, der sofort abzog und das 6:4 erzielen konnte. Das war dann auch der Endstand.

Heute ist es einfach ein Fazit zu ziehen. Gegen eine Mannschaft aus einem NLZ (Nachwuchsleistungszentrum) „nur“ 6:4 zu verlieren, ist als großer Erfolg zu werten. Und über die gesamte Spielzeit wäre auch ein Unentschieden durchaus möglich gewesen. Zu Beginn des zweiten Drittels sprach mich ein Vater eines RWO-Spielers an und lobte unsere spielerischen Fähigkeiten: „Das haben wir schon ganz anders gesehen. Sogar gegen andere NLZ-Mannschaften.“. Das nimmt man natürlich gerne zur Kenntnis. Und auch wenn am Dienstag noch ein Testspiel in Bislich stattfindet, kann man heute schon sagen: Die Rückrunde kann kommen!

RW Oberhausen U11 – DJK 97/30 Lowick D3 6:4 (1:1, 2:2, 3:1)

0:1 Leander (8.)