3 Lowicker laufen knapp über 36 Minuten beim 1. Lauf der Duisburger Winterlaufserie

Die Helden des Sommers werden im Winter gemacht, sagt eine alte Läuferweisheit. Was also liegt näher, als sich bei bestem Laufwetter und idealen Bedingungen auf die sprichwörtlichen Laufsocken zu machen und sich bei der traditionsreichen Winterlaufserie (mittlerweile 38. Ausgabe) in Duisburg zu versuchen. Das jedenfalls dachten sich 14 LäuferInnen der Sportfreunde 97/30 Lowick, die am letzten Samstag mit insgesamt 1474 Startern am stark besetzten 10 km Lauf der großen Serie teilnahmen.

Die Lowicker Herren brillierten in einem engen Rennen durch hervorragende Einzelleistungen und 3 persönlichen Bestzeiten (Björn Jansen, 36:01, 5. Pl. AK M40, 24. Pl. gesamt, PB; Dennis Nibbeling, 36:08, 10. Pl. AK M35, 25. Pl. gesamt; Fredrik Robert, 36:12, 6. Pl. AK M40, 26. Pl. gesamt, PB). In der 10 km Mannschaftswertung erkämpften sie sich einen sehr guten dritten Platz.

Das Lowicker Damenteam bestehend aus Petra Moddenborg (44:01, 2. Pl. AK W50), Sylvia Übbing (46:37, 4. Pl. AK W55) und Lisa ten Lohuis (47:05, 8. Pl. AK W30) taten es ihnen nach und konnten in einem starken Startfeld gute Altersklassen-Platzierungen und einen achtbaren 3. Platz in der Mannschaftswertung herauslaufen. In den offiziellen Ergebnislisten werden diese erst nach Korrektur des Vereinsnamens auftauchen.

Durch das strukturierte gemeinsame Training in der Lowicker Laufsportgruppe erlief auch Christopher Gramm (41:16, 26. Pl. AK M45) eine weitere persönliche Bestzeit. Ihre gute Frühform stellten darüber hinaus Martin Brandenburg (43:00, 7. Pl. AK M60) und Heiko Stoß (40:57, 8.Pl. AK M55) unter Beweis. Alle 3 nutzen die Winterlaufserie als Aufbautraining für den Hamburg Marathon im April.

Nadja Schumann (53:00) und André Schapdick (43:47) gaben bei der Winterlaufserie ihr Debut für die Sportfreunde Lowick und konnten sich über einen guten Einstand im gelben Trikot freuen.

Am Ende eines schönen Wettkampftages freute sich das Team aus Lowick schon auf den nächsten Lauf über 15 km (4. März) und den abschließenden Halbmarathon am 25. März.

Am Sonntag nahm der Lowicker Trainer Janek Betting im niederländischen Oldenzaal an einem 12 km Crosslauf teil. In einem für Crossläufe typischen Wettkampf mit wechselndem Untergrund und bei schwierigen Witterungsbedingungen konnte sich Betting nach einigen Positionskämpfen in der Spitzengruppe behaupten und sich am Ende über einen Podestplatz freuen. Mit 43:48 wurde er Dritter der Gesamtwertung.

An einem weiteren Wettkampf mit Cross-Charakter nahm am Samstag die Lowickerin Britta Ihling teil. Sie konnte sich beim Winterbosloop über 5 km bei unseren niederländischen Nachbarn in Beek über einen 2. Platz in der Altersklasse W40 freuen (25:49).