Der gelbe Wahnsinn

Eine Woche ist der 2. Bocholter Halbmarathon nun schon her. Wow, was für ein Erlebnis, nach 3 Jahren, wieder Teil einer so tollen Veranstaltung zu sein. Der Sieger Dominik Fabianowski sprach „vom Wahnsinn auf dem Dorf“, für uns war es der „gelbe Wahnsinn“. Insgesamt 94 Lowicker waren beim 2. Bocholter Halbmarathon auf der Strecke dabei. Dazu kamen noch einige die als Helfer die Veranstalter unterstützten. Die meisten Lowicker starteten über die Halbmarathon-Distanz, doch auch auf der 7,5 km Distanz waren Lowicker mit dabei.

Petra Moddenborg, die das Frauenrennen mit einer Zeit von 32:07 min gewann. Sie wurde 7. in der Gesamtwertung. Sie strahlte über das ganze Gesicht und wurde für ihr fleißiges Training belohnt. Herzlichen Glückwunsch!

Manfred Grunau lief nur kurze Zeit vor ihr, mit einer Zeit von 31:50, ins Ziel und platzierte sich ebenfalls mit Platz 5 in der Top 10. Gleichzeitig siegte er in seiner Altersklasse. Ebenfalls ihre Altersklasse konnte Ilka Robert (39:21) gewinnen.

Insgesamt 71 Lowicker*innen bewältigten, bei sehr warmen und herausfordernden Temperaturen, die 21,1 km lange Runde über Hemden, Barlo, am Schloss Diepenbrock vorbei, durch die Schaubsiedling und dann über die Ringstr. wieder über Hemden zurück zum Ziel.

Schnellster Bocholter war der Lowicker Björn Jansen, der ein starkes Rennen lief und nach 1:20:17 als 6. in der Gesamtwertung ins Ziel kam. Marlen Loskamp war schnellste Lowickerin und lief in einer Zeit von 1:39:22 Platz 9 der Frauenwertung.

Friedhelm Betting (1:36:29), Sylvia Uebbing (1:45:33), Michaela Lüth (1:45:51) und Christine Büning (2:32:14) gewannen jeweils ihre Altersklasse.

Philipp Grunewald konnte seine Bestzeit deutlich auf 1:37:41 steigern. Andrea Bläker hat sich ihr Rennen gut eingeteilt und lief neue persönliche Bestzeit (1:48:43).

Für viele Lowicker war der 2. Bocholter Halbmarathon Durchgangsstation und Standortbestimmung auf dem Weg zum Berlin Marathon. Besonders die Marathon-Novizen waren im Vorfeld vom Trainerteam gut vorbereitet worden und konnten teilweise einen negativen Split, also eine zweite schnellere Hälfte, laufen. Sie können zuversichtlich auf die doppelte Distanz Ende September in Berlin blicken.

Werner Enk war, wie bereits schon bei der 1. Ausgabe, wieder als Pacemaker für 2:00 Stunden im Einsatz und führte seine Gruppe zuverlässig ins Ziel (1:59:01).

Auch beim Kinderlauf waren viele Lowicker mit dabei. Eine Zeitnahme gab es bei den Kleinen nicht, doch dafür waren diese umso stolzer auf ihre Medaille. Schön das ihr dabei wart und für einen tollen Abschluss des Bocholter Halbmarathon gesorgt habt.

Lina Wiesmann, Emilia Bühs, Mia Elfering, Tobias und Oliver Schrameyer, Talia Su Wießner, Joris und Jasper Bolte, Calvin Buil, Michael Exo, Jasper Fahrland, Ole und Lilly Lensing, Mats Nienhaus, Edda Ostendorf, Julius Pennekamp, Henry und Luca Schürbüscher und Elia Wagner.

Auch das gesellige kam nicht zu kurz, sei es im Zielbereich oder später am Bierwagen. Hier zeigten einige Lowicker erneut ihre Ausdauer und blieben bis zum späten Nachmittag.

Für die Berlin Marathonis steht nun am Wochenende der letzte lange Lauf auf dem Trainingsplan, um dann die Taperingphase zu gehen. Die Vorfreude und auch die Nervosität steigt auf unsere gemeinsame Fahrt zum größten deutschen Marathon. Doch Dank der vielen gemeinsamen Trainingseinheiten in Lowick und in einzelnen Gruppen bei den langen Läufen am Wochenende sowie der Trainingspläne und Tipps unseres Trainerteams gehen wir gut vorbereitet an den Start über die Königsdistanz von 42,195 km.

Morgen beim Münstermarathon wird Rene Brunsch über die volle Distanz und einige andere in verschiedenen Staffeln die Lowicker Farben erneut vertreten. Und eine kleinere Gruppe macht sich am nächsten Wochenende auf den Weg zur Deutschen Meisterschaft über 10 km auf der Straße nach Saarbrücken. Wir drücken Petra, Helga, Sylvia und Werner die Daumen und wünschen dort ebenfalls viel Erfolg.