etwas Regen, viel Wind und Bestzeiten-Hagel beim Venloop 2024

Am Sonntag, 24.03.2024 stand mit dem Venloop ein Lauffest der Extra-Klasse auf dem Programm der Lowicker Laufsportler. Beim neuen Teilnehmerrekord von 21.300 Teilnehmern waren die Lowicker mit 49 Läufer*innen sehr stark vertreten.

Wie in den letzten Jahren ging es wieder gemeinsam im Bus nach Venlo. Mit Jan Wissen (41:43) und Rene Robert (50:31) nahmen 2 Lowicker am 10 km Lauf teil. Beide sind erst seid kurzem Mitglieder und feierten ihre Premiere als Lowicker. Im großen Feld der 10 km Läufer*innen liefen beide eine zweite schnellere Hälfte, also einen so genannten Negativ-Split.

Die meisten Lowicker gingen beim Halbmarathon an den Start. Gemeinsame Sachen machten Friedhelm Betting, Simon Jansen und Michael Engbers die mit der Zielzeit sub 1:30 auf die Strecke gingen. Björn Jansen ließ sich später bewußt zurückfallen und fungierte ab dann als Tempomacher für die Drei. Björn hatte bereits gestern erfolgreich Jana Groß-Hardt beim 3. Lauf der Winterlaufserie in 1:19 ins Ziel gebracht.

Gemeinsam liefen die vier bis etwa km 18 zusammen, Michael Engbers fühlte sich stark und lief voraus. Etwa 150 m vor dem Ziel kam Simon von hinten angerannt, überholte Michael und überquerte vor ihm die Ziellinie. Simon war damit als erster Lowicker im Ziel, jedoch nicht der schnellste, zumindest nach Netto-Zeitmessung. Wie das geht? Simon ist etwas früher über die Startlinie gelaufen und hatte damit eine minimal höhere Netto-Zeit von 1:28:29 gegenüber Michael der mit einer Netto-Zeit von 1:28:28 ins Ziel kam.

Hier wird die Auswirkung der Brutto-/Nettozeit deutlich. Simon Jansen hatte ein Brutto-Zeit von 1:29:27 und Michael Engbers von 1:29:30. Bei offiziellen Meisterschaften zählt natürlich die Brutto-Zeit, also wer tatsächlich als Erster über die Ziellinie läuft. Für Simon Jansen war es eine neue persönliche Bestzeit über die 21,1 km.

Björn begleitete Friedhelm bis ins Ziel und verhalf damit Friedhelm Betting zur besten Platzierung aller Lowicker. Friedhelm lief mit einer Zeit von 1:28:58 auf Platz 3 in seiner Altersklasse. Dafür wurde er später auch auf die Bühne gerufen und mit einem kleinen Preisgeld belohnt.

Doch auch etwas weiter hinten bildeten sich Laufgruppen und zeigten, das Laufen auch Teamsport ist und gemeinsam mehr erreicht werden kann.

Christian Schwarte wurde von Andreas Bolte und Marcel Büssing als Tempomacher begleitet und konnte seine persönliche Bestzeit gleich um 9 Minuten auf 1:36:44 verbessern.

Sylvia Buß wurde vom sehr erfahrenen Läufer Martin Brandenburg in 1:42:20 ebenfalls mit einer neuen Bestzeit ins Ziel gebracht. Die schnellste Lowicker Dame war Marlen Philipp mit einer tollen Zeit von 1:38:18.

Hanna Wendland war erstmals als Pacemakerin unterwegs und war begeistert von dieser Aufgabe. Sie hatte die Aufgabe Frank Wüst zu pacen. Die Zielzeit von unter 2 Stunden, haben sie mit 1:55:21 deutlich unterboten. Frank lief damit ebenfalls persönliche Bestzeit.

Eine starke Zeit lief auch Heiko Stoß, der in 1:30:04 nur knapp die Marke von 1:30 h verpasste. Ebenfalls knapp verfehlten Uschi Schroer (2:00:17) und Lisa Waterkamp mit 2:00:23 die 2 Stunden Marke. Lisa freute sich jedoch über eine neue persönliche Bestzeit.

Mit einem starken Rennen und tollen Ergebnis überzeugte auch Marko Weevering (1:47:45). Na klar, ebenfalls in persönlicher Bestzeit.

Katrin Kosthorst war ursprünglich „nur“ für 5 km gemeldet, starte dann jedoch beim Marathon und finishte erfolgreich ihren ersten Halbmarathon.

Für Louisa Oste war es ebenfalls die Premiere im Lowicker Trikot und auch sie wurde mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 1:54:53 belohnt.

Ebenfalls eine neue Bestzeit liefen Sven Heßling (1:33:12), Christian Kosthorst (1:36:51), André Schapdick (1:38:44), Anni Brückner (1:51:00), Heike Gramm (1:51:37), Maike Decreßin (1:54:03), Tim Jüttermann (2:06:08) und Sonja Schirdewan (2:18:56)

Am Ende trotzen alle Läufer*innen dem Wind und es hagelte 15 Bestzeiten über die Halbmarathon-Distanz!

Nach Zieleinlauf und bei der gemeinsamen Rückfahrt sah man nur fröhliche Gesichter. Dank toller Versorgung durch den Vergnügungsauschusses der Laufsportabteilung, wurde die Rückfahrt bei kühlen Getränken und Snacks sehr kurzweilig verbracht.