Gleich 2 Deutsche Meister Titel gehen nach Lowick

Bei den Taekwondo Deutschen Meisterschaften der U21 und Kadetten in Bielefeld präsentierte sich die Abteilung der SF 97/30 Lowick in einer überragenden Form.

Erst vor 2 Monaten hatte sich Aslan Cavusman sensationell den Titel bei der Jugend -59 Kg gesichert, als er den haushohen Favoriten aus Iserlohn im Finale souverän in 2 Runden besiegen konnte. Am vergangenen Wochenende versuchte der noch junge Lowicker an seinen Erfolg anzuknüpfen, aber dieses mal sogar in der Klasse U21 -58 Kg. Bis zum Finale konnte er auch hier alle seine Kämpfe vorzeitig in 2 Runden für sich entscheiden. Dort kam es dann zu einer Wiederholung des Finales aus der Jugendklasse, denn auch der Iserlohner Feyyaz Gümüs hatte sich bis in den Titelkampf vorgearbeitet. Aber auch dieses mal war es der Bocholter, der sich nach 2 überzeugenden Runden mit 8:1 und 14:9 schon seinen 2. Titel in diesem Jahr sichern Konnte. Selbst Bundesjugendtrainer Boris Winkler war nach dem Finale von dem Bocholter so beeindruckt, dass er ihn spontan für den A-Jugendkader nominierte und ihm kurzfristig internationale Einsätze im Deutschen Nationalteam zusicherte.

Verletzungsbedingt hatte der bis dato erfolgreichste Lowicker Kämpfer Emre Cavusman auf einen Einsatz bei den Deutschen Meisterschaften der Senioren im Januar verzichten müssen. Mit einiges an Trainingsrückstand und immer noch starken Einschränkungen hatte er aber trotzdem für die U21 -63 Kg bei diesen nationalen Titelkämpfen gemeldet. Wie sein jüngerer Bruder Aslan, konnte auch er alle seine Vorkämpfe souverän in 2 Runden vorzeitig für sich entscheiden und stand damit als zweiter Lowicker im Finale, der wohl am stärksten besetzten Klasse. Auch dem für Bayern startenden Milad Akbori ließ er im Finale wenig Chancen und holte mit 5:4 und 9:5 Punkten ebenfalls vorzeitig den nächsten Deutschen Meister Titel nach Bocholt. „Im Finale musste ich mich dann etwas zurück nehmen, da sich meine Rückenprobleme wieder gemeldet haben, hat aber trotzdem gereicht,“ kommentierte Emre kurz und knapp seinen neuerlichen Erfolg.

Mit Mohamed El-Haj-Khalil (U21 -74 Kg) und Adam El-Haj-Khalil (Kadetten +65 Kg) konnten sich noch mal 2 Lowicker mit ihren 3. Plätzen und damit einer Bronzemdaille den Platz auf dem Siegerpodest sichern. So waren es dann nur Rumaysa El Bazi (Kadetten -51 Kg) und Emma Witt (Kadetten -55 Kg) die aber auch erst im Viertelfinale scheiterten und knapp eine Platzierung verfehlten.

„Das war heute der Hammer! An den insgesamt 4 Goldmedaillen die die NWTU bei den U21 geholt hat, haben wir die Hälfte eingefahren,“ freute sich auch Lowicks Meistertrainer Cihan Cavusman über den sensationellen Erfolg seiner Schützlinge.

„Jetzt haben wir aktuell sogar 2 Wettkämpfer im Bundeskader und damit schließen wir zu den Topvereinen in Deutschland auf. Auch der hoffnungsvolle Nachwuchs lässt uns positiv in die Zukunft schauen,“ feierte auch Lowicks Abteilungsleiter Heribert Frerick Trainer und Sportler.