Lowicker LäuferInnen weiter im Aufwind

Laufserien sind für LäuferInnen besonders interessant, weil sie über die zunehmende Streckenlänge Aufschlüsse über ihren Trainingsfortschritt gewinnen. Diese Gelegenheit nutzten beim 2. Lauf der Winterlaufserie 2023 wieder 13 Läuferinnen und Läufer der Sportfreunde 97/30 Lowick und konnten erneut ihre aufsteigende Form unter Beweis stellen.

In der kleinen Serie standen diesmal 7,5km und in der großen Serie die doppelte Streckenlänge von 15 km auf dem Programm.

Manfred Grunau war in der kleinen Serie mit einem 2. Platz in der Altersklasse (31:42) sehr zufrieden und konnte die Führung in der Altersklasse M55 verteidigen.

In der großen Serie konnte Petra Moddenburg ihre 10km Pace über die längere Strecke sogar noch steigern (1:05:52, 1. Platz AK W50) und verteidigte souverän ihren ersten Platz in der Altersklasse W50. Damit wahrte sie ihre guten Chancen, als Gesamtsiegerin in der Altersklasse auf dem Podest zu stehen.

Frederik Robert gelang mit einer herausragenden Zeit von 55:29 ein sehr guter 21. Platz in der Gesamtwertung, damit belegt er in der AK M40 den 5. Platz. Weitere gute Platzierungen erliefen bei den Damen Sylvia Übbing (1:10:55, 3.Pl. AK W55) und Lisa Ten Lohuis (1:11:04, 5. Pl. AK W30)

In der gut besetzten Altersklasse M60 konnte Martin Brandenburg nahe an sein 10 km Wettkampftempo heranlaufen und verbesserte sich um 3 Platzierungen auf den 4. AK-Platz (1:05:10). Starke Leistungen zeigten auch Christopher Gramm (1:02:23, 15. Pl. AK M45) und Heiko Stoß (1:03:23, 9. Pl. AK M55). Christopher Gramm konnte sich in der Altersklasse dabei gleich um ganze 11 Platzierungen verbessern, indem er ebenfalls fast das 10km Wettkampftempo lief. Alle 3 Lowicker Läufer nutzen die Winterlaufserie für die Vorbereitung auf den Hamburg Marathon Ende April. Einen deutlichen Sprung nach vorn auf den 28. Platz der AK M35 machte mit einer couragierten Leistung auch Simon Jansen (1:03:25), der erst seit einigen Monaten in Lowick trainiert.

Die Lowicker Damen Petra Moddenborg, Sylvia Uebbing und Lisa Ten Lohuis erreichten gemeinsam Platz 2 in der Mannschaftswertung.

Das Lowicker Läuferteam komplettierten mit guten Leistungen bei den Damen Nadja Schumann und bei den Herren Michael Gehrmann, Rainer Schneiders und Klaus Übbing. Alle Athlelt*Innen waren sich einig, dass das strukturierte gemeinsame Laufsport-Training die Basis für das gute Abschneiden bei Wettkämpfen wie dem Duisburger Winterlauf legt.

Der dritte und letzte Lauf am 25. März beschließt die diesjährige Winterlaufserie und stellt mit den klassischen Streckenlängen 10km und Halbmarathon auch den ersten Saisonhöhepunkt dar, darüber waren sich alle Teilnehmer einig. Erneut zeigte sich, dass die Winterlaufserie ihre Faszination als große Laufveranstaltung mit Tradition auch nach einer pandemiebedingten Pause nicht verloren hat.