Medaillenregen für Lowicker Läufer bei den Nordrhein Crossmeisterschaften

Insgesamt 8 LäuferInnen von den Laufsportfreunden aus Lowick haben am Sonntag den 12.11. an den Nordrhein Crossmeisterschaften teilgenommen.

Die Strecke an der Merheimer Heide war anspruchsvoll aber trotz der starken Regenfälle an den Vortagen gut zu laufen. Der Start erfolgte auf einer unebenen Wiese wo die AthletInnen zunächst einen Parcours mit einigen Kehren durchlaufen mussten. Im Anschluss ging es raus zum Hügel wo der längste Anstieg wartete. Gefolgt von einer rasanten Abfahrt mit Hindernissen die wiederum auf eine gegenüberliegende Wiese führte auf der es eine langgezogene Kehre gab und es erneut zum Hügel ging. Der zweite Anstieg war kürzer allerdings steiler und es musste zusätzlich ein Baumstamm überwunden werden ehe es dann wieder zum Ziel auf die Wiese ging.

Bei strahlendem Sonnenschein machten die Damen der Altersklasse W50 und W55 den Anfang. Petra und Sylvia mussten insgesamt 2 Runden laufen (3700 m) und setzten sich früh in einer Gruppe fest. Nach der ersten Runde konnte sich Sylvia absetzen und sich mit 14:18 Minuten den Meistertitel in der AK W55 sichern! Petra folgte nach 14.36 Minuten und belegte damit Platz 3 der AK W50.

Auf der gleichen Distanz sind anschließend Heiko und Friedhelm in der AK M55 gestartet. Diese Altersklasse war traditionell stark besetzt und so wurde es ein hartes Rennen für die beiden. Friedhelm hatte eine clevere Renneinteilung und konnte vor allem am Hügel seine Stärken ausspielen und einige Konkurrenten dort überholen. Das reichte dann für einen hervorragenden dritten Platz (12:34 Minuten) und somit zur Bronzemedaille. Auch Heiko lief ein starkes Rennen und kam nur wenige Sekunden später nach 12:55 Minuten ins Ziel (Platz 6).

Die längste Distanz mit 5200 Meter (3 Runden) musste Britta Ihling (W45), sowie das M40 Team mit Frank Effing, Frederik Robert und Björn Jansen absolvieren.

Brittas Mut sich dieser Herausforderung zu stellen wurde mit der Goldmedaille belohnt. Da die Damen in dieser Altersklasse die lange Distanz laufen müssen gibt es meist wenig Athletinnen die sich dieser Strapaze stellen. So auch an diesem Tag und daher ging Brittas Kampf vor allem gegen den inneren Schweinehund und gegen die Uhr. Beides klappte hervorragend und so ließ sie auch noch Damen aus der AK 35 und 40 hinter sich.

Im gleichen Rennen startete das Lowicker Männer Trio in der AK M40. Björn und Frederik liefen ein gleichmäßiges Rennen und konnten mit zunehmenden Rennverlauf Konkurrenten einsammeln. Gegen Ende der zweiten Runde konnte Björn einen kleinen Vorsprung auf Frederik erlaufen, den Frederik aber kurze Zeit später wieder zulief. Am Ende des Rennens hat Frederik seine Stärke ausgespielt und sich mit einem starken Schlussspurt Platz 2 gesichert (16:42 Minuten). Björn folgte geschlagen nach 16:51 Minuten auf Platz 3 und Frank nach 18:42 Minuten auf Platz 4.

Zur Belohnung gab es die Goldmedaille in der Mannschaftswertung M40 für das Lowicker Trio.

Vielen Dank an den TuS Köln rrh für eine tolle Veranstaltung. Das absolute Highlight findet dann am 25.11.2023 in Perl statt wo sich die Lowicker LäufInnen der nationalen Konkurrenz bei der Crosslauf DM stellen werden.