12.02.2022, Niederrhein-Spielrunde der D1 beim SV Straelen D1

Heute war es endlich so weit. Das erste Spiel der Niederrhein-Spielrunde führte uns (mit einer dünnen Personaldecke) nach Straelen. Dort hatten wir im August, am Ende unseres Trainingslagers, schon mal ein Testspiel bestritten und 3:1 verloren. In diesem Spiel konnten allerdings wichtige Erkenntnisse erlangt werden, speziell über den bärenstarken und schnellen Mittelstürmer. Die Gastgeber hatten im einzigen Spiel der letzten Woche mit 2:0 bei Hamborn 07 gewonnen und waren entsprechend gut gestartet. Der angesetzte Schiedsrichter stand nicht zur Verfügung und so kam Thomas K. zu seiner Niederrhein-Spielrunden-Premiere als Schiedsrichter.

Nach einer intensiven Ansprache vom Trainerteam entwickelte sich von Anfang an ein flottes und intensives Spiel. Wir hatten in den ersten Minuten mehr Spielanteile, aber wenn es bei den Gastgebern mal schnell nach vorne ging, war sofort Alarm in unserer Hälfte. So auch in der dritten Minute. Ein unsauber geklärter Angriff landet bei dem Straelener Stürmer, der sofort abzog, aber der Ball ging nur an das Außennetz. In der 6. Minute konnten wir den Spieß umdrehen und eroberten vor dem Straelener Tor den Ball, der sofort quer auf Leo gespielt wurde, der aber das Tor knapp verfehlte. In der 11. Minute gab es indirekten Freistoß für uns, durch einen unerlaubten Rückpass zum Torhüter. Die Ausführung knapp 4 m vor dem Tor war allerdings suboptimal und so verpuffte diese Riesenchance. Nachdem wir mittlerweile deutlich spielbestimmend waren, und die Gastgeber nur mit langen Bällen auf ihren schnellen Stürmer agierten, kamen sie drei Minuten vor der Pause noch einmal vor unser Tor, aber Luke konnte den Schuss aus abseitsverdächtiger Position zur Ecke klären. Mit dem Pausenpfiff dann noch einmal eine große Chance für die Gastgeber. Der schnelle Stürmer konnte sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzen und passte quer auf einen Mitspieler. Dieser war aber so überrascht, dass er den Ball nicht mehr drücken konnte und dieser über das Tor ging. Die erste Halbzeit war nicht unbedingt ein Leckerbissen, aber es war aber immer Vollgasfußball auf beiden Seiten.

5 Minuten nach Wiederanpfiff gab es Ballgewinn für Lowick im Mittelfeld, dann sofort wieder Ballverlust, Ballgewinn und wieder Ballverlust. Danach ging es ganz schnell Richtung Luke, auf Halblinks wurde ein Stürmer freigespielt, Jack konnte nicht mehr eingreifen, aber der Stürmer verzog glücklicherweise. In diesen Minuten kippte das Spiel zugunsten der Gastgeber, die nun mit aller Macht und Wucht auf das Lowicker Tor anrannten. Durch Ein- und Auswechselungen konnten wir aber frische Leute bringen, und immer wieder für Entlastung sorgen. Selbst Niels, der in der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt wurde, warf sich noch einmal rein. Dennoch hatte man das Gefühl, dass eher die Gastgeber, als wir einen Treffer erzielen könnten. In der 45. Minute die Riesenchance für die Gastgeber, die erneut aus einem eigentlich schon geklärten Angriff resultierte. Der Stürmer kam erneut an den Ball, nahm Luke aus dem Spiel und passte quer auf einen Mitspieler. Auf der Torlinie befanden sich nur noch zwei Lowicker Spieler, aber der Stürmer wollte es zu genau machen und schoss über das Tor. 4 Minuten vor dem Ende noch einmal die Lowicker Jungs über die linke Seite. Nach einer Kurzpass-Stafette kam Lutz zum Abschluss, aber der Torhüter hatte gut mitgespielt und den Winkel entsprechend verkürzt. Nach zweiminütiger Nachspielzeit pfiff Thomas die Partie ab und es gab verhaltenen Jubel auf Lowicker Seite.

Eines vorweg. Der Trainer der Gastgeber berichtete nach dem Spiel vom „besten Eltern-Schiedsrichter, den er je erlebt habe.“ Dieses Lob an Thomas gebe es gerne weiter. Die Punkteteilung geht sportlich so in Ordnung. Während wir in der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft waren, galt das in der zweiten Halbzeit für den SV Straelen. Und wenn zwei defensiv gut organisierte Mannschaften aufeinandertreffen, kommt auch mal ein eher seltenes 0:0 dabei heraus. Das erste Tor soll dann am kommenden Samstag im Heimspiel gegen den PSV Wesel fallen, hinten darf die Null aber gerne weiter stehen.

SV Straelen D1 – DJK SF 97/30 Lowick D1 0:0