Emre Cavusman sichert sich seinen ersten Deutschen Meister Titel

Nach seinem großen Erfolg bei den Sofia Open (1. Platz), wo er im Finale sogar den amtierenden Weltmeister seiner Klasse besiegte, konnte sich Emre Cavusman am vergangenen Wochenende auch bei der Deutschen Meisterschaft in Weißenburg souverän gegen die deutsche Konkurrenz durchsetzen und gewann den Titel in der Klasse -63 Kg.

Nach einem Freilos in der Vorrunde startete der Bocholter erst im Viertelfinale gegen Samuel Drewniak aus Tübingen ins Turnier. In der laufenden zweiten Runde brach der Kampfleiter dann bei 47:3 Punkten für Emre den ungleichen Kampf ab, womit er schon im Halbfinale stand. Dort ging es dann gegen den bis dahin erfolgreichen Fabio Bäuerle aus Lebach, der aber ebenfalls in der zweiten Runde beim Stande von 22:0 Punkten für den Lowicker vom Kampfleiter vorzeitig erlöst wurde. Im Finale um den angestrebten Titel, stand dann mit Atila Kaplan aus Stuttgart, ein körperlich deutlich überlegener Gegner vor dem Bocholter. Es waren aber noch keine 10 Sekunden der ersten Runde gekämpft, da hatte Emre seinen Kontrahenten schon mit zwei spektakulären Kopftreffern erwischt und lag deutlich mit 8:0 Punkten in Führung. Auch in Runde zwei und drei war der Stuttgarter den schnellen und wirkungsvollen Attacken des Bocholters nicht gewachsen, womit sich Emre Cavusman souverän nach drei Runden und 24:8 Punkten seinen ersten Deutschen Meister Titel sichern konnte. „Amtierender Deutscher Meister und Ranglistenerster, da sollten Emre nun wohl alle Türen offen stehen für eine Nominierung zu den in diesem Jahr stattfindenden Jugend EM und WM im Deutschen Nationalteam,“ freute sich Vater und Lowicks Wettkampftrainer Cihan Cavusman über den Erfolg seines Sohnes.

Der ebenfalls in der Klasse -63 Kg startende Lowicker Mohamed El Haj Khalil verlor nach einem überaus nervösen Start seinen Auftaktkampf mit 16:24 Punkten und schied damit aus dem Turnier aus. „Das technische Vermögen und die Einstellung sind allemal bei ihm vorhanden, es fehlt nur noch an der notwendigen Routine,“ kommentierte Cihan Cavusman den Kampf.

Die in der Klasse -68 Kg gemeldete Lowickerin Ela Macit musste nach einem Trainingsunfall in der letzten Woche schweren Herzens auf ihre Teilnahme verzichten.

„Natürlich bin ich besonders stolz auf Emres Entwicklung, aber eigentlich muss ich dabei die ganze Truppe mit einbeziehen. Wenn man Tag für Tag sieht, mit welchem Engagement die Trainer, Sportlerinnen und Sportler die Sache angehen, dann erkennt man auch, das unser Erfolg kein Zufallsprodukt ist,“ zeigte sich auch Abteilungsleiter Heribert Frerick hoch zufrieden.