11.12.2021, Testspiel der D1 beim VfB Kirchhellen D1

Nach der Hinrundenmeisterschaft und der Qualifikation für die Niederrheinspielrunde war am letzten Wochenende spielfrei, aber heute begann quasi die Vorbereitung auf die Rückrunde. Vor der Abfahrt wurde noch eine Halbzeit lang die D2 angefeuert, die in ihrem letzten Gruppenspiel ebenfalls um die Hinrundenmeisterschaft spielte. Unser Gegner heute war der VfB Kirchhellen, der in der stark besetzten D-Junioren Bezirksliga spielte. Am Ende wurden drei Drittel mit 2 x 30 und 1 x 20 Minuten gespielt.

Das erste Ausrufezeichen setzten die Kirchhellener nach zwei Minuten. Ein Stürmer tauchte alleine vor Luke auf, zielte aufs lange Eck, aber Luke war noch mit den Fingerspitzen am Ball und dieser sprang von Innenpfosten zurück ins Spielfeld. In der 10. Minute dann ein Lowicker Angriff durch die Mitte. Fynn spielte den finalen Pass in die Gasse auf Jan Lutz und sein Schuss senkte sich über den Torhüter zum 0:1 ins Tor. Die Führung währte aber nur kurz. Vier Minuten später gab es nach einem Foul einen Freistoß direkt vor der Strafraumgrenze. Die Blauen legten sich den Ball zurecht und der stramm geschossene Ball schlug um unteren Eck zum Ausgleich ein. In der Folgezeit waren wir sehr um einen konstruktiven Spielaufbau bemüht. Der Gegner ließ uns bis an der Mittelline spielen und konnte danach erfolgreich verhindern, dass es Lowicker Chancen gab. Erst zwei Minuten vor der ersten Drittelpause kam Fynn aus 15 m zum Abschluss – der Ball ging aber ans Außennetz. Ansonsten war es bisher ein Drittel ohne große Höhepunkte. Kurz vor der ersten Pause war dann, der Weihnachtszeit angemessen, Zeit für das erste Geschenk. Direkt vor dem eigenen Tor gab es einen Ballverlust, der Kirchhellener Stürmer nahm Maß, verlud Luke aus kurzer Distanz und traf zum 2:1.

Drei Minuten nach Wiederanpfiff eine kleine Eckenserie für die Gelben. Die letzte schlug Til vor das Tor, wo Vincent schön zum Kopfball hochstieg, den Ball aber nicht richtig drücken konnte, und dieser über das Tor ging. In der 38. Minute kamen dann wieder weihnachtliche Gefühle auf und es wurde wieder ein Geschenkt verteilt. Nach einem erneuten Ballverlust in der Vorwärtsbewegung tauchte ein Stürmer alleine vor Luke auf, der aus seinem Tor gestürmt kam. Der Stürmer nahm Maß und technisch sicher konnte er Luke überlupfen und das 3:1 erzielen. Nur eine Minute später fast die Lowicker Antwort. Vincent setzte sich gut gegen zwei Gegenspieler durch, konnte diese abschütteln und zielte aufs kurze Eck, wo der Torhüter aber per Fußabwehr klären konnte. Auch nach 45 Minuten war noch reichlich Sand im Getriebe. Die Kirchhellener verteidigten geschickt, gewannen die wichtigen Zweikämpfe und so gab es kaum Torchancen für uns. In der 53. Minute ein Freistoß aus aussichtsreicher Position, aber der Schuss von Jack blieb in der Mauer hängen. Zwei Minuten später aber dann doch der Anschlusstreffer. Es gab einen schönen Angriff über die linke Seite und Til flankte nach innen. Der geklärte Ball fiel Leo vor die Füße, er schaltete schnell, nahm Maß und schoss den Ball platziert in den rechten Winkel. In den letzten Minuten des Mitteldrittels hatten die Kirchhellener noch einige gute Konterchancen, vergaben diese aber teilweise leichtfertig.

Wenigstens unsere Fans waren „obenauf“

Das dritte Drittel, ohne Schiedsrichter und im Fairplay-Modus, war sechs Minuten alt, als Leon nach einer Ecke zum Schuss kam. Aber dieser wurde abgefälscht und ging an den Pfosten. In der 71. Minute eine Doppelchance für die Gelben. Zuerst scheiterte Mika am Pfosten und dann Jan Lutz am Torhüter. Weitere Höhepunkte gab es danach nicht mehr zu vermelden und so ging das Spiel 3:2 verloren.

Heute war es gefühlt ein gebrauchter Tag, an dem kaum ein Spieler Normalform erreichte. Gegen schwächere Gegner kann das reichen, gegen starke Gegner reicht es dann nicht. Die Erkenntnis ist zwar nicht neu, aber das heutige Spiel hat das wieder untermauert – aber bis zum ersten Spiel in der Niederrheinspielrunde sind es ja auch noch ein paar Wochen.

VfB Kirchhellen D1 – DJK SF 97/30 Lowick D1 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

0:1 Jan Lutz (10.)