Bronzemedaille im Team sowie 3 Top 8 Platzierungen im Einzel bei 10 km DM

Nach 2004 und 2017 fanden im Baden-württembergischen Bad Liebenzell zum dritten Mal Deutsche 10 km Straßenlauf Meisterschaften statt. In diesem Jahr war durch die extremen Wetterbedingungen mit über 30 °C von vornherein klar, dass es nicht um schnelle Zeiten, sondern nur um Platzierungen ging. Dies setzen die insgesamt 10 Lowicker Startenden perfekt um. Sie erzielten eine Bronzemedaille im Team sowie drei Top 8 Platzierungen im Einzel.

Dabei lief der Start alles andere als ideal: Im Startgetümmel wurde Björn Jansen unmittelbar nach dem Startschuss ein Schuh ausgetreten, sodass er diesen zunächst richten musste und als Letzter auf die Strecke ging. Mit Wut im Bauch aber dem nötigen Maß bei der Renneinteilung räumte er das Feld von hinten auf und belohnte sich mit einem herausragenden 7. Platz seiner Altersklasse M40 (36:47 min). Ebenfalls in die Top 10 (M40) lief Frederik Robert in 37:55 min, dicht gefolgt von Marcel Büssing (38:26 min, 11. M40). Vorbildliche Renneinteilung zeigte Henry Günther (40:59 min, 18. M40) und sammelte am Ende Läufer um Läufer ein, die sich bei den Wetterbedingungen übernommen hatten.

In der Mannschaftswertung der M35-M45 belegte das Team damit den 4. Platz. „Sowohl im Einzel als auch im Team haben die Männer damit die Erwartungen übertroffen!“ zeigte sich Lowick Trainer Janek Betting äußerst zufrieden.

Pünktlich zur Mittagshitze um 13:15 Uhr starteten dann die Altersklassen W50- und M50 aufwärts ihr Rennen. Dort belegten Petra Moddenborg (45:39 min, W50) und Sylvia Uebbing (47:46 min, W55) jeweils den 6. Platz ihrer Altersklasse. Trotz schwieriger Vorbereitung durch langwierige Verletzungsprobleme kämpfte sich auch Helga Willemsen durch die Hitze (50:43 min, 14. W50). Einen Platz später komplettierte Rita Möllmann (51:29 min, 15. W50) das Team. In der Mannschaftswertung der W50-W60 konnten die Damen ihre Bronze-Medaille aus dem letzten Jahr verteidigen und dürfen sich weiterhin drittschnellstes 10 km Team ihrer Altersklasse nennen.

Im selben Rennen waren mit Martin Brandenburg und Werner Enk auch zwei Athleten der M60 am Start. Beide begannen das Rennen taktisch clever und steigerten sich von Runde zu Runde. In 44:11 min konnte Brandenburg das vereinsinterne Duell als 18. der M60 für sich entscheiden. Enk folgte nur 13 Sekunden (44:24 min) später als 19.

Überschattet wurde die Veranstaltung von unzähligen Rennausstiegen und einer Vielzahl von Teilnehmenden, die medizinische Hilfe in Anspruch nehmen mussten. In Anbetracht der zu erwartenden Hitze gab es einige Anträge, die Startzeiten vorzuziehen, um der Mittagshitze zu entgehen. Diese wurden mit Verweis auf die „Sonn- und Feiertagsregelung“, die Veranstaltungen vor 11 Uhr an Sonntagen verbietet, abgewiesen.

In der Männer Hauptklasse gewann Richard Ringer (29:23 min) vor Aron Bienenfeld (29:29 min) und Markus Görger (29:37 min). Bei den Frauen siegte Domenika Mayer (32:22 min) und verwies Miriam Dattke (32:38 min) und Deborath Schöneborn (33:26 min) auf die Plätze 2 und 3.