E1: Ungefährdeter Sieg gegen die E2 der JSG Emmerich auf sehr schwerem Geläuf

Das Spiel gegen die JSG Emmerich fand diesmal am frühen Nachmittag statt, da mehrere Spieler den Tag der offenen Tür einer weiterführenden Schule besuchten. Das Auswärtsspiel fand auf der Anlage von Eintracht Emmerich statt. Nachdem wir den geplanten Platz betraten, verständigten wir uns mit den gegnerischen Trainern, das Spiel verzögert hinter einem F-Jugendspiel auszutragen. Das geplante Feld wies mehrere Maulwurfstunnel auf und der Rasen war sehr hoch. Beim Aufwärmen kam so mancher Ball durch den Rasen abgebremst weit vor dem Mitspieler zum Liegen.

Emmerich  bis dato ohne Niederlage

Wir mahnten unsere Jungs zur Wachsamkeit, da die Emmericher Truppe bis zu unserem Spiel, genauso wie wir, keine Spiel verloren hat und gegen Borussia mit einem 2:2 ein kleines Ausrufezeichen gesetzt hatte. Die Emmericher sind genauso wie wir eine 2010er Truppe, die uns in der Rückrunde der letzten F-Jugend-Saison ganz schön zugesetzt hat. Von allen Spielern war höchste Konzentration gefordert.

Anfangsphase mit viel Licht und ein wenig Schatten

Wir machten von Anfang an Druck und so war es Moritz, der sich direkt in der zweiten Minute über rechts durchsetzte und trocken zum 1:0 rechts unten neben dem Pfosten einnetzte. Direkt eine Minute später konnte Niels den Ball erobern und setzte sich auf der rechten Seite durch, passte quer zu Moritz, der sein zweites Tor glücklich durch die Beine des Torhüters erzielte. Die Emmericher versuchten schwerpunktmäßig über 1 gegen 1 Situationen und schnelle Vorstöße zum Erfolg zu kommen. Direkt in der 5. Minute war dann auch Jesse bei uns im Tor gefordert, da wir durch einen Stockfehler in der Abwehr einem Gegenspieler den Ball in aussichtsreicher Position zuspielten und dieser ansatzlos abzog. Jesse war zur Stelle und konnte den Ball klasse über die Querlatte lenken. Die anschließende Ecke konnten die Emmericher aber für sich nutzen. Scharf geschossen prallte der Ball gegen einen unserer Abwehrspieler und von da ins Tor zum 2:1 Anschlusstreffer.

Schweres Geläuf zieht Kraft

Wir ließen uns nicht hängen und erarbeiteten uns viele Torchancen. Aber der gegnerische Torhüter hielt viele Schüsse, so dass es immer länger bei diesem Stand blieb. Das schwere Geläuf machte es für unsere Jungs auch sehe schwer und die Aktionen wurden mit schwindender Kraft immer ungenauer. Außerdem liefen unsere Jungs oft mit dem Ball anstatt ihn mehr zu passen, was extrem viel Kraft kostete. Nach einer Ecke konnten wir den Ball behaupten und Fynn war es dann, der zum 3:1 einnetzen konnte. Auf der anderen Seite bauten wir den Gegner leider wieder auf. Durch eine Fehlpass in der Hintermannschaft legten wir den Ball dem Gegner mustergültig auf, der wiederum volley unhaltbar zum  3:2 einnetzte. 4 Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatten wir das Glück auf unserer Seite. Eine Ecke kam auf den kurzen Posten und wurde vom sonst guten Keeper des Gegners unglücklich zum 4:2 für uns ins eigene Tor gelenkt. Es blieb beim 4:2, womit es dann auch in die Pause ging.

Mehr Passspiel in der Halbzeit gefordert

Aufgrund des schweren Untergrunds gab es die Ansage, in der zweiten Halbzeit mehr auf das Passspiel zu setzen und so Kraft zu sparen. Die Halbzeitansprache des gegnerischen Trainerteam war wahrscheinlich sehr energiegeladen, da die Emmericher am Anfang der 2. Halbzeit mit viel Druck begannen und versuchten uns sehr schnell anzulaufen. Kurzzeitig zeigte es bei uns Wirkung. Aber nach und nach besannen wir uns auf das Passspiel und zwangen so den Gegner mehr zu laufen. Und so war es eine gelungene Kombination über Jan Lutz und Moritz, die den Ball vor das Tor brachten und Yannik am 2. Pfosten den Ball zum 5:2 verwandelte.

Doppelschlag zum 7:2

In der 31. Minute konnten wir durch einen Doppelschlag das Ergebnis auf 7:2 erhöhen. Die Angriffe wurden beide Male über rechts aufgebaut und einmal war es Fynn und einmal Jan Lutz, die jeweils mit platzierten Schüssen erfolgreich waren. Das 8:2 war dann ein klasse vorgetragener Konter. Mit drei Angreifern stürmten wir nach einem Ballgewinn in der Abwehr auf das gegnerische Tor zu. Der verbliebene Abwehrspieler konnte durch ein geschicktes Blankspielen überwunden werden und durch einen weiteren kurzen Querpass konnte Niels zum 8:2 einnetzen.

Klasse Torhüterleistungen auf beiden Seiten

Sowohl Jesse als auch der gegnerische Torhüter zeigten tolle Leistungen. Jesse war durch seine stetige Aufmerksamkeit immer in der Lage, die langen Bälle des Gegners zu entschärfen und war ein richtig guter mitspielender Torhüter. Auf der anderen Seite bissen wir uns das ein oder andere Mal an dem Torhüter der Emmericher die Zähne aus. Ohne diese Leistung hätten wir noch einige Tore mehr erzielt. Den Schlusspunkt setzte dann Fynn, der einen Abschlag im Mittelfeld abfing und nachdem er einen Abwehrspieler aussteigen ließ trocken zum 9:2 Endstand einnetzte.

Fazit und Ausblick

Mit einer soliden Leistung konnten wir das Spielgeschehen bestimmen und so einen ungefährdeten Sieg einfahren. Wir bleiben weiter ohne Punktverlust und konnten spielerisch überzeugen. Einzig einige Stockfehler in der Abwehr trüben den Eindruck, aber vielleicht waren diese dem schweren Geläuf geschuldet. Trotzdem gilt es diese in den nächsten Spielen möglichst zu vermeiden. Am nächsten Wochenende empfangen wir die JSG RingenBerg. Mal schauen, wie wir uns da dann schlagen. Wir werden wieder alles geben.