E1: Spiel gegen Borussia Bocholt E1 nach Halbzeitrückstand gedreht

Am vergangenen Samstag stand nach gut einem Monat das nächste Meisterschaftsspiel an. Mit Borussia Bocholt hatten wir eine Mannschaft zu Gast, die ähnlich wie der SV Vrasselt (Spielbericht), gegen den wir letzte Woche im Freundschaftsspiel antraten, aufgestellt ist. Sie haben eine 2010er-Truppe die mit einigen 2009er Spielern verstärkt ist. In der Vergangenheit waren es immer sehr intensive Begegnungen und so war es auch dieses Mal.

Feuerwerk in der Anfangsphase

Unsere Jungs waren hochkonzentriert und legten direkt super los. Sowohl über links als auch über rechts machten wir Druck und erspielten uns Großchancen im Minutentakt. Wir brannten in den ersten Minuten ein wahres Feuerwerk ab und hätten eigentlich einige Tore machen müssen. Leider kam aber nichts Zählbares für uns heraus. So gingen nach unsere Schüsse entweder knapp am Tor vorbei oder wir trafen das Aluminium. Nicht nur vorne waren wir voll auf der Höhe. Auch die Abwehr machte in der Phase einen klasse Job und unterband eine Vielzahl von Angriffen der Borussia. Gerade in der Ballverarbeitung von hohen Bällen haben wir uns gut weiterentwickelt. Mitte der 2. Halbzeit wurde Borussia stärker und erspielten sich die eine oder andere Torchance. Glücklicherweise war Bastian zur Stelle. Einmal rettete auch das Aluminium. Wir konnten das Spiel aber weiterhin offen gestalten und durch unser gutes Passspiel den Ball in unseren Reihen laufen lassen und so nach vorne kombinieren.

Spiel von hinten heraus anfällig

Unser Spielaufbau kam im Spiel gegen Borussia leider nicht so zur Geltung, wie wir es gewohnt waren.  Borussia verstand es, bei Abstößen und Abschlägen die Räume eng zu machen, so dass wir entweder schnell unter Druck gerieten, oder gezwungen waren unpräzise Abschläge nach vorne zu bringen, die häufig beim Gegner landeten. Letztendlich fanden wir hier keine Mittel und hatten auch kurzfristig keinen Plan B, an dem wir nun aber arbeiten werden.

Rückstand kurz vor der Halbzeitpause

Wir schafften es nicht, den Ball ins gegnerische Tor unterzubringen und so kam es wie es kommen musste. Borussia eroberte in der 24. Minute den Ball im Mittelfeld und der anschließende Schuss bzw. die Bogenlampe senkte sich über Bastian zur 1:0 Führung von Borussia in unser Tor. In der Kürze der Zeit schafften wir es nicht noch vor der Halbzeit die passende Antwort zu liefern.

Energie in der Halbzeitpause stimmte

In der Halbzeitpause gingen wir auf die vielen guten Szenen in der ersten Halbzeit ein und wollten an der gezeigten Leistung anknüpfen. Außerdem war unser Spielaufbau ein Thema. Hochmotiviert und mit viel Energie gingen wir in die 2. Halbzeit und hier zeigten wir von Anfang an, dass wir wollten. In der 27. Minute kamen wir zum verdienten Ausgleich. Nach einer schönen Kombination war es Jan, der den Ball mit einem präzisen Schuss zum 1:1 im gegnerischen Gehäuse unterbrachte. Wir blieben weiter dran und so war es vier Minuten später  Jan Lutz, der nach einem cleveren Zuspiel den Ball bekam und trocken zur viel umjubelten 2:1 Führung einnetzte. Die Stimmung war vorher schon klasse, aber ab da war sie noch einen Tick intensiver.

Teilweise One-Touch-Stafetten

Das nächste Highlight war das 3:1 von Moritz, der nach einem Angriff über rechts den Ball quer zum 16er zugespielt bekam und den Ball unhaltbar im Tor versenkte. Borussia versuchte  über lange Bälle Raumgewinne zu erzielen und vorne Abnehmer zu finden. Dies konnten wir aber in vielen Fällen abfangen und direkt und Gegenangriffe ummünzen. Teilweise zeigten wir One-Touch-Kombinationen, die für bewunderndes Zuschauerraunen sorgten. Das 4:1 folgte dann in der 38. Minute, indem ein langer Pass von Yannik vorne festgemacht wurde. Der steckte ihn clever zu Fynn durch, der wiederum zum freistehenden Jan-Lutz passte. Es folgte ein gefühlvoller Schlenzer über den gegnerischen Torwart.

Unruhe in der Schlussphase durch viele Wechsel

Das Ergebnis hatte über längere Zeit bestand. Drei Minuten vor dem Ende der Spielzeit konnte Borussia noch mal auf 4:2 verkürzen. Wir verloren den Ball in der Vorwärtsbewegung und so bekam der gegnerische Stürmer den Ball, der ihn überlegt an Bastian vorbei ins Tor schob. Es wurde noch  etwas hektischer. Vielleicht lag es auch an unseren spontanen Wechseln ohne klare Positionsklärung, so dass wir hinten heraus etwas ins Schwimmen gerieten. Bastian konnte kurz vor Schluss noch eine Großchance  vereiteln und es blieb beim verdienten und viel umjubelten 4:2 Sieg unserer Jungs.

Fazit und Ausblick

In diesem Spiel haben wir eindrucksvoll gezeigt, was in der Truppe steckt. Borussia hat einige wirkungsvolle Taktiken angewendet, die uns zu schaffen gemacht haben, aber wir haben unsere Qualitäten ausgespielt konnten dem Spiel unseren Stempel aufdrücken. Auch die Unterstützung durch die Zuschauer war enorm und hat der Mannschaft gut getan. Wir stehen nach 4 Spieltagen verlustpunktfrei weiterhin auf dem 2. Tabellenplatz und freuen uns auf die nächsten Aufgaben. Nächsten Samstag geht es dann nach Emmerich. Diese Truppe steht ebenfalls ohne Niederlage aktuell auf dem 3. Platz und hat ein Spiel weniger absolviert.