Hitzerennen in Venlo – Bestzeit im Doppelpack

Ein Wahnsinns-Rennen durften 27 Lowicker Laufsportler am Sonntag, 15.05.2022 beim Venloop erleben. Schon am Vortag versprach der Wetterbericht mit 26° einen heißen Tag und bei der Ankunft in Venlo war klar, dass die Wetterbedingungen den Läufern*innen einiges abverlangen werden.

Nach der gemeinsamen Busanreise, zusammen mit den Lauffreunden HADI aus Wesel, ging es um 12.00 Uhr mit dem Start des 10 km Laufes los. Hier starteten Birgit Hüls-Terhart (59:16 min) und Frank Wüst (56:13). Beide bekamen einen Vorgeschmack was die Halbmarathonis erwarten würde: Ein Lauffest der Extraklasse mit fantastischer und begeisterter Stimmung am Streckenrand, unzähligen Zuschauern, geschmückten Straßen und viel (auch deutscher) Musik. Die Niederländer feierten die Läufer*innen und machten den Lauf zu einer riesigen Party.
Frederik Robert lief gemeinsam mit Janek Betting und Björn Jansen und wurde von ihnen in einer Zeit von 1:28:19 ins Ziel gebracht. Frank Effing begleite sie, musste jedoch der Hitze und dem Tempo Tribut zollen und leider abreißen lassen. Er kämpfte sich weiter durch und erreichte mit 1:38:08 eine respektable Zeit. Manfred Grunau und Michael Engbers machten für die ersten 8 km ebenfalls gemeinsame Sache, bevor jeder sein eigenes Tempo weiterlief.

Schnellste Lowickerin war Petra Moddenborg, die nach 1:45:38 die Ziellinie überquerte.

Philipp Grunewald angelte sich mit Daniel Roggenkamp ebenfalls einen eigenen Tempomacher. Gemeinsam liefen sie nach 1:41 Stunden über die Ziellinie und verpassten ihr selbstgestecktes Ziel von 100 Minuten nur knapp. Bei ihrem ersten offiziellen Halbmarathon wurde Michaela Lüth von ihrem Mann Stephan begleitet und gemeinsam erreichten sie nach 1:50:31 die Ziellinie. Im Hinblick auf die schweren Bedingungen ist diese Zeit für eine Premiere noch stärker einzuschätzen.

Rita Möllmann brachte das Kunststück fertig und finishte genau in 2:00:00.

Als 3er Team liefen Steffi Porath, Marion Welling und Mareen Mispelkamp den gesamten Halbmarathon zusammen. Das Team teilte sich das Rennen sehr gut ein und lief von Anfang bis Ende ein gleichmäßig Rennen. Dabei durften sich Steffi Porath und Marion Welling im Doppelpack über jeweils eine neue persönliche Bestzeit freuen.

Alle Lowicker Läufer*innen erreichten das Ziel und kämpften sich bei Temperaturen um 26°, kaum Wolken und nur wenigen schattigen Abschnitte mit Bravour ins Ziel. Nach 3 Jahren Venloop Pause und den ganz besonderen Bedingungen, wird dieser Venloop den Teilnehmern noch lange in Erinnerung bleiben.