7 TOP 10 Platzierungen + 5 Altersklassensiege beim Boekeldercross

Nach der Coronabedingten Absage im letzten Jahr stehen in diesem Jahr im November endlich wieder die wöchentlichen Crossläufe beim Boekeldercross in Aalten an.

Los ging es in diesem Jahr bereits am Samstag, 30.10.2021.  Beim 1. Lauf der Serie gingen 33 Lowicker Athleten an den Start über die 5 km Distanz. Start und Ziel ist in Romienendal und die Strecke ist die bekannte wellige und mit einigen Steigungen versehene 5 km Crosslaufstrecke aus den letzten Jahren.

DJK Trainer und LAZ Rhede Leichtathlet Janek Betting gewann den 5 km Crosslauf in einer Zeit von 17:33. Bester Lowicker war Björn Jansen auf Platz 4 der Gesamtwertung mit einer Zeit von 18:22 min.

Mit Frank Effing (19:40) und Sven Heßling (19:44) blieben zwei weitere Lowicker unter 20:00 min. Nur knapp drüber und eine ebenfalls eine starke Zeit lief Manfred Grunau (20:19).

Beste Lowickerin war Sylvia Uebbing, die mit einer tollen Zeit von 22:32 als 2te Frau ins Ziel kam. Mit Petra Moddenborg (22:58), Michaela Lüth (23:11), Helga Willemsen (24:14) und Veronika Ridder (24:27) platzierten sich gleich 5 Läuferinnen in der Top Ten der Damen Gesamtwertung.

In den Altersklassen erliefen die Laufsportler insgesamt 9 Podestplätze (5x 1. Platz, 2x 2. Platz, 2x 3. Platz). Ihre Altersklasse gewannen Janek Betting, Björn Jansen, Manfred Grunau, Petra Moddenborg und Sylvia Uebbing.

Die Altersklasse Frauen 50+ wurde durch die Lowickerinnen klar dominiert. Die ersten 4 Plätze wurden durch Sylvia Uebbing, Helga Willemsen, Veronika Ridder und Rita Möllmann belegt.

Im Vorfeld hatten sich die Laufsportler auf einer Crosslaufrunde im Stadion an der Eichenallee bestens vorbereitet, so dass alle Sportler unter bzw. knapp über 30 Minuten ins Ziel liefen. Davon blieben 24 blieben sogar unter der 25 min Grenze.

Besonders erfreulich war, dass beim Jugend-Cross auch einige Kinder der Kinderlauftruppe mitliefen. Jonah Heßling lief den 1 km-Lauf in einer Zeit von 5:03.  Über 2 km dabei waren Philipp Boland (9:42), Emilia Wenningmann (10:31) und Finja Harks (12:12) dabei. Im Gegensatz zu den Erwachsenen hatten die Kinder auf ihrer Strecke auch Strohballen als Hindernis zu überwinden. Die Kinder hatten sichtlich Spaß und wunderten sich, als die Strohballen für die Erwachsenen weggeräumt wurden.

Stefan Ritte vom LAZ Rhede startete über 15 km und siegte mit deutlichem Abstand in einer Zeit von 57:00 min. Als Starter über 15 km absolvierten er die 5 km Crossrunde insgesamt dreimal. Durch den früheren Start hatte er bei seiner 3ten Runde das komplette 5 km Feld vor sich und musste, auf den teilweise sehr schmalen Wegen, sehr viele Läufer*innen überholen.

Die Crosslaufserie wird an den ersten drei Samstagen im November fortgesetzt (6./13./20.11). Um in die Gesamtwertung zu kommen, müssen mindestens 3 der 4 Läufe absolviert werden.