07.01.2022, U13 Nachwuchs-Cup 2023

Heute fand der von Westfalia Gemen immer toll ausgerichtete U13 Nachwuchs-Cup in der Mergelsberg-Sporthalle in Borken statt. Die prominentesten Teilnehmer waren wohl RW Essen und RW Oberhausen, sie sollten aber bei der Vergabe der Pokale keine große Rolle spielen. Es wurden 1 x 10 Minuten in 3 Vierergruppen gespielt und die jeweils zwei besten Mannschaften einer Gruppe qualifizierten sich für die Zwischenrunde.

Pushen vor den Spielen

1. Gruppenspiel gegen SuS Stadtlohn 0:2

Bis zur dritten Minute gab es große Chancen. Zwei Mal rettete der Torhüter auf der Linie und einmal ging der Ball an den Pfosten. Dann aber Ballverlust, schlecht sortierte Abwehr, es liefen zwei Stadtlohner auf Tom zu und einer traf zum 0:1. 1 Minute vor dem Ende noch ein Pfostentreffer von Henry Sch., aber im Gegenzug gab es Ballverlust an der Mittellinie, die Stadtlohner spielten es gut aus und trafen zum 0:2-Endstand.

2. Gruppenspiel gegen Eintracht Dortmund 2:0

Nach dem verlorenen Auftaktspiel standen wir schon unter Druck, aber die Jungs hielten dem Druck stand. In der zweiten Minute gab es Ballgewinn in der eigenen Hälfte, Niels marschierte nach vorne und traf von rechts flach ins lange Eck. Bis zur Entscheidung dauerte es aber bis 10 Sekunden vor dem Ende. Ole wurde freigespielt, der Torhüter konnte seinen Schuss noch an den Innenpfosten lenken, aber von dort ging der Ball ins Tor.

3. Gruppenspiel gegen SG Hillen 6:0

In der dritten Minute traf Ole zum 1:0, in der 5. trafen Jesse zum 2:0 und Jan Lutz zum 3:0. Niels traf in der 6. Minute zum 4:0 und Ole zum 5:0. Den Schlusspunkt besorgte Jan Lutz in der Schlussminute.

Damit waren wir für die Zwischenrunde qualifiziert. Es wurde in 2 Dreiergruppen gespielt, die Gruppensieger standen im Finale und die zweiten im Spiel um Platz drei.

Die Abschlusstabellen der Vorrunde

1. Zwischenrundenspiel gegen den VfB Waltrop 0:2

Die Waltroper machten im Turnierverlauf bisher den besten Eindruck. Aber es wurde ein ausgeglichenes Spiel, das auch wir hätten gewinnen können. Leider machten wir ihnen zwei „Geschenke“. Ein Ballverlust im Spielaufbau (4.) und ein nicht konsequent geklärter Ball vor dem eigenen Tor (9.) führten zum 0:2.

2. Zwischenrundenspiel gegen den FC Iserlohn
Wir starteten gut in die Partie und Henry Sch. hatte zwei tolle Abschlüsse, die der Torhüter aber genauso toll parierte. Anschließend eine Doppelchance, die ebenfalls kein Tor brachte und so blieb es beim 0:0. Nach 5 Minute ein Abschluss der Iserlohner. Innenpfosten am Torwinkel – Latte – und der Ball sprang zurück ins Feld. Drei Minuten vor dem Ende machte Henry Sch. dann doch noch sein Tor. Die Mannschaft setzte nach einem Angriff immer wieder nach, der Ball kam zu Henry und ein strammer Schlenzer schlug im Kasten der Iserlohner ein. Eine Minute vor dem Ende hatte Henry Si. die Vorentscheidung auf dem Fuß, aber sein Schuss ging am langen Pfosten vorbei. Im Gegenzug gab es Ballverlust, Unterzahl, ein Querpass vor dem Lowicker Tor und es stand 1:1. 30 Sekunden später gab es Ecke für Iserlohn. Tom fing den Ball ab, warf millimetergenau über den Kopf des letzten Iserlohners in den Lauf von Ole, der den viel umjubelten Siegtreffer erzielte.

Die Abschlusstabellen der Zwischenrunde

Damit hatten wir unser „Rückspiel“ gegen den SuS Stadtlohn im Spiel um Platz 3.

Bis zwei Minuten vor dem Ende war es eine ausgeglichene und spannende Partie mit leichten Vorteilen für unsere Jungs. Und sie belohnten sich nach einer tollen Kombination. Fynn passte auf Ole, Ole steckte in die Gasse auf Niels, der mit der „Picke“ ins lange Eck traf. Im Gegenzug aber schon der Ausgleich. Eine starke Einzelaktion, ein Schuss aus spitzem Winkel und es stand 1:1. Und 12 Sekunden vor dem Ende drehten sie die Partie noch. Erneut Einzelaktion, erneut spitzer Winkel und erneut ging der Ball ins Tor.

Die beiden Finalspiele

Nach der Auftaktniederlage hätte es auch ein frühes Turnieraus geben können, aber im Stile einer Turniermannschaft kämpfte die Mannschaft sich zurück und steigerte sich von Spiel zu Spiel. Sie hat dann in jedem Spiel alles gegeben und muss sich nichts vorwerfen. Und spätestens als die Jungs sahen, dass es auch für den Viertplatzierten noch einen Pokal geben würde, war der erste Frust auch schon wieder verflogen.

Warten auf den Pokal

Da ist das Ding

Damit endet die Hallensaison und die Vorbereitung auf die Niederrheinspielrunde biegt auf die Zielgerade ab.