E1: Dämpfer zum richtigen Moment gegen E2 von Stenern?

Nach dem tollen Spiel gegen die E1 von Stenern stand diese Woche ein Freundschaftsspiel gegen die E2 von DJK TuS Stenern an. Aus der Vergangenheit war dem Trainerteam klar, dass diese Truppe ähnlich stark ist, wie deren E1. Insgesamt hat Stenern einen bärenstarken 2010er Jahrgang. Man könnte mutmaßen, dass in den Köpfen unserer Spieler der Gedanke drin war, die E1 haben wir geschlagen, also wird das Spiel gegen die E2 ein Selbstläufer. Genau so hat es sich in der ersten Halbzeit von außen angefühlt. Oben drauf kam dann bestimmt auch noch der Umstand, dass der Gegner zusätzlich motiviert war, es besser als deren Erstvertretung zu machen. Und so zeigten wir in der ersten Halbzeit die schlechteste Saisonleistung der noch jungen Saison.

1.Halbzeit kein Zufriff auf das Spiel

Die Stenerner legten los wie die Feuerwehr und führten schnell  durch schön herausgespielte Tore 3:0. Spielerisch und körperlich waren die Stenerner uns in dieser Phase weit überlegen. Wir bekamen kein Zugriff auf das Spiel. Bei uns fehlte die Konzentration und unser sonst sicheres Passspiel konnten wir nicht abrufen. Die richtige Einstellung fehlte völlig. Ab und zu konnten wir uns vor das gegnerische Tor kombinieren, aber die Abschlüsse blieben harmlos oder wurden vom Torwart gut entschärft. Auch im 1 gegen 1 waren unsere Jungs nicht präsent und so konnten die Stenerner das Ergebnis auf 5:0 hochschrauben. Jesse, der in der ersten Halbzeit das Tor hütete war bei den Gegentoren machtlos und stand teilweise auf verlorenem Posten. Ende der 1. Halbzeit kamen wir zu einer Ecke. Dieser konnten wir endlich nutzen. Nach der Hereingabe von Jan-Lutz konnte Niels den Ball wunderbar ins linke Eck zum 1:5 Zwischenstand unterbringen. Es war sein erster Treffer diese Saison und dazu noch ein richtig schöner. Symptomatisch für die erste Halbzeit war dann auch der Schlusspunkt, der mit einem Eigentor zum 1:6 Halbzeitstand führte.

2. Halbzeit offener gestaltet

Die Jungs gingen motiviert durch die Halbzeitansprache wieder auf den Platz, aber es ging dann da weiter wo wir aufgehört hatten. Direkt in der 2. Minute der 2. Halbzeit klingelte es wieder bei uns im Tor. Bastian, der in der 2. Halbzeit das Tor hütete, war chancenlos. Ab da konnten wir das Spiel offener gestalten und nahmen die Zweikämpfe besser an. Wir erarbeiteten uns mehr und mehr Torchancen und unser Passspiel wurde etwas besser. So verbuchten wir nach einer Ecke einen Pfostenschuss und kamen zu mehreren Chancen, die wir aber nicht im Tor unterbringen konnten. Schließlich war es Fynn, der in der 36. Minute, unseren 2. Treffer zum zwischenzeitlichen 2:7 markieren konnte. Wir versuchten weiter zu drücken und kamen zu mehreren Eckbällen, die nicht genutzt werden konnten. Nachdem der Ball durch die Stenerner geklärt war nahm Tom sich ein Herz und zimmerte den Ball kurz hinter der Mittellinie aufs Tor. Der Ball senkte sich hinter dem Torhüter zum 3:7 in die Maschen. Diese Tore werden sich im Laufe der Zeit rauswachsen, aber in der Situation nahmen wir es gerne. So ein bisschen keimte die Hoffnung auf, dass wir durch das ein oder andere Tor die Niederlage weniger hoch gestalten konnten, aber zum Ende bekam Stenern wieder etwas die Oberhand und war kurz vor Schluss mit einen Treffer zum 8:3 Endstand erfolgreich.

Fazit und Ausblick

Die Einstellung hat in der ersten Halbzeit nicht gestimmt. Klar kann man gegen gute Gegner auch mal schlecht aussehen, aber irgendwie waren unsere Jungs gerade in der 1. Hälfte nicht im Wettkampfmodus. Vielleicht war es genau der richtige Dämpfer, den die Jungs gebraucht haben, um deutlich zu bekommen, dass kein Gegner unterschätzt werden darf. Letztendlich konnten wir die 2. Halbzeit offener gestalten und zeigen, dass auch wir Fußball spielen können. Jetzt gilt es, die Erfahrungen mitzunehmen und in positive Energie umzuwandeln. Mal schauen, welche Antwort die Mannschaft beim nächsten Meisterschaftsspiel am Samstag gegen die E1 der JSG Isselburg/Heelden geben wird. Hier werden wir wieder voll gefordert werden.