Testspiel der D1 gegen die U13 vom FC Schalke 04

Testspiel der D1 gegen den FC Schalke 04 U13

Genau 5 Wochen nach dem Kreispokalfinale meldet sich die D1 aus der Sommerpause zurück. Am Tag vor der ersten Trainingseinheit stand bereits ein Testspiel auf dem Programm. Und Gegner war niemand Geringeres als der FC Schalke 04. Der Nachwuchs aus der Knappenschmiede befand sich im Trainingslager in Gescher und suchte einen Testspielgegner. Wir hatten zum Zeitpunkt der Anfrage keinen genauen Überblick, wer aus unserem Kader überhaupt zur Verfügung stand und so wurden alle Hebel in Bewegung gesetzt, damit dieses Spiel stattfinden konnte. Unterstützt wurden wir heute durch die U14-Spieler Fynn, Jan Lutz, Lenn und Tim – schönen Dank an dieser Stelle an die vier Jungs – und auch an den S04, dass die Jungs mitspiele durften. Elias und Niklas gaben heute ihr Debüt im 97/30-Trikot und sie machten ihre Sache gut. Heute wurden 4 x 17:30 Minuten gespielt, am Ende also 70 Minuten.

Es dauerte bis zur 6. Minute, bis der S04 zum ersten Mal vor unserem Kasten auftauchte. Schöne Kombination über ihre rechte Seite, scharfe Hereingabe und ein Stürmer hielt den Fuß hin. Aber ein Lowicker Abwehrbein war auch zur Stelle und konnte zur Ecke klären. Bis dahin hatten die Blauen mehr Tempo im Spiel, aber unsere Jungs waren immer aufmerksam und es gab auch schon vereinzelte Vorstöße. Und in der 7. Minute die große Chance auf die Führung. Balleroberung im Mittelfeld und dann ging es ganz schnell. Querpass vor das Tor, Abschluss, aber der lange S04-Torhüter konnte per Spagat-Schritt den Gegentreffer verhindern. Ein Angriff der Schalker in der 8. Minute war noch nicht erfolgreich, aber nach 11 Minuten ging es dann doch zu schnell für unsere Jungs. Guter Pass auf die rechte Seite (abseits?), sofortige Hereingabe und am langen Pfosten hielt ein Schalker den Fuß hin und traf zum 1:0. Dann war die erste Pause.

Bis zur Mitte des zweiten Viertels gab es noch keine Torchance zu vermelden und es war fast ein Spiel auf Augenhöhe. Erst in der 27. Minute eine erste Chance für den Profi-Nachwuchs, aber Tim war bei dem Distanzschuss auf der Hut. In der 30. Minute erneut viel Tempo bei den Schalkern. Ein Steilpass vor das Lowicker Tor aus stark abseitsverdächtiger Position, kurzer Querpass und der Rest war für den Stürmer nur noch Formsache – 2:0. Dann kamen die Schalker nach einem Einwurf zum Abschluss und der Aufsetzer fand den Weg ins Tor zum 3:0.

Im dritten Viertel gab es die erste Chance nach 2 Minuten. Die Schalker spielten wieder ganz schnell, wir waren etwas unsortiert, aber Tim hatte die Hand am Ball und konnte die Chance entschärfen. Kurz vor der Drittelpause tankte sich ein Schalker bis vor unser Tor durch und zog aus kurzer Distanz ab. Aber Tim „The Wall“ war mit einem Monstersafe zur Stelle und konnte den Gegentreffer verhindern.

Im Schlussabschnitt verteidigten unsere Jungs wirklich toll und ließen kaum Chancen für die Schalker zu. Ein Distanzschuss strich über die Latte, aber Tim wäre auch zur Stelle gewesen. Im Verlauf des letzten Viertels drängten die Schalker mit Macht auf das nächste Tor, aber echte Torchancen sprangen nur sehr selten dabei heraus. Nach einer Stunde mal wieder ein guter Abschluss der Schalker. Ein Flatterball aus 15 m ist für jeden Torhüter nicht einfach und auch Tim hatte hier das Nachsehen und es stand 4:0. Zwei Minuten vor dem Ende dann noch das 5:0. Kurze fehlende Abstimmung im linken Abwehrbereich, punktgenauer Pass auf einen Stürmer und aus kurzer Distanz war Tim machtlos.

Die Schalker waren schon eine Woche im Training und für uns war es die erste Einheit der neuen Saison. Vor diesem Hintergrund ist das 0:5 ein mehr als respektables Ergebnis. Ich hätte mir noch ein Lowicker Tor gewünscht, aber die S04-Abwehr hat heute nicht ganz viel zugelassen. Mit etwas mehr Mut und Entschlossenheit, wäre aber auch die eine oder andere Chance mehr möglich gewesen. Aber das soll den ersten guten Auftritt der Mannschaft nicht schmälern und am morgigen Montag ist dann die erste Trainingseinheit in Lowick.

FC Schalke 04 U13 – SF 97/30 Lowick D1 5:0 (1:0, 2:0, 0:0, 2:0)